Новости Политика великобританияbrexitирландияес

Ирландия не сможет помешать выходу Великобритании из ЕС – европейский эксперт

base article image

Официальный Дублин не располагает достаточными юридическими основаниями для того, чтобы остановить процесс выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit).

Такое личное мнение выразил куратор европейской правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, в настоящее время Ирландия может лишь рекомендовать Совету Европы отсрочить Brexit, но голос ирландской делегации по данному вопросу не будет иметь никакого веса.

«Обратный отсчет присутствия Великобритании в ЕС уже запущен, и мелкие недочеты этого процесса на общую картину никак не повлияют», - констатировал, в частности, он.

Вместе с тем, по словам А. Митца, целый ряд государств Европейского Союза оставляет за собой право «яростно критиковать» Brexit.

«Германия и Франция будут требовать от Лондона финансовой компенсации, в то время, как Испания и Португалия станут бороться за прием на британской территории арабских беженцев, - сказал аналитик. – Претензии Дублина в этом контексте рассмотрены попросту не будут».

Напомним, накануне правительство Ирландии заявило о намерении ветировать Brexit на уровне СЕ. В Дублине полагают, что после выхода Великобритании из состава Объединенной Европы Лондон введет в отношении ИР жесткий пограничный контроль. В итоге более ста тысяч ирландцев, работающих в Британии, будут выдворены на родину без права на дальнейшее трудоустройство на Туманном Альбионе. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.