Публикации Политика зимбабвеафрикастрананезависимостьвеликобританиябрюссельисторияпрезидентдемократияоппозиция

Конец эпохи Мугабе: станет ли Зимбабве богатой демократической страной?

base article image

«Диктатура осталась в прошлом», «В Хараре подул ветер перемен», «Народ ожидает процветания» - под такими заголовками крупнейшие мировые газеты и информационные агентства публикуют сегодня материалы о ситуации в Зимбабве. Беднейшая африканская страна, где полторы недели назад фактически произошел военный переворот, вновь оказалась в центре внимания международных аналитиков. Прежде всего, потому что государство обрело своего нового руководителя, уже пообещавшего покончить с «темными временами» своего предшественника и «превратить соотечественников в богачей». По общему мнению, на это местным властям понадобится приблизительно десять-пятнадцать лет, но именно сейчас, по образному выражению политологов, республика закладывает первые камни в здание разрушенной до основания демократии. Окажет ли ей в этом посильную помощь Запад, пока не известно.

Роберт Мугабе правил Зимбабве (Южная Родезия) на протяжении 37 лет, с момента провозглашения независимости от Великобритании 18 апреля 1980 года. Практически сразу же эта некогда самая богатая в регионе страна оказалась втянута в водоворот хаоса и межплеменной, а также межрасовой розни. Сначала Мугабе, будучи премьер-министром, расправился с политическими противниками, установил однопартийную систему, затем – переписал конституцию, и, упразднив премьерский пост, провозгласил себя пожизненным президентом. Именно ему принадлежит инициатива насильственного отъема имущества у белых фермеров: в результате насильственных действий только в период с 1995-го по 2001-й годы Зимбабве покинули около 300 тысяч белокожих граждан, впоследствии получивших британское подданство. Из-за подобных «чисток» работу потеряли около 900 тысяч наемных сельскохозяйственных рабочих, более 3 тысяч ферм пришли в упадок, закрылись перерабатывающие предприятия. В ответ на прекращение финансовой помощи со стороны МВФ и санкций Евросоюза Мугабе разорвал все контакты с Западом. Согласно официальной информации, к 2008-му году инфляция в стране достигла абсолютного мирового рекорда – 100 580%, в обращение была введена купюра достоинством в 100 триллионов зимбабвийских долларов. Вскоре та же валюта была выведена из обращения – вместо местных долларов население стало использовать доллары американские, а также ранды ЮАР и пулы Ботсваны. Обнищавшее население ответило на политику президента массовыми протестами: в 2015-м – 2017-м годах по стране прокатились массовые антиправительственные выступления. В ночь на 15 ноября нынешнего года представители армейских подразделений перекрыли основные магистрали, захватили здание государственной телерадиокомпании и окружили президентский дворец, заточив Мугабе под домашний арест. 21 ноября президент сложил с себя полномочия.

Отметить конец «эпохи Мугабе» на улицы Хараре, Булавайо, Мутаре, Читунгвизы и других крупных городов страны вышли миллионы зимбабвийцев. Уже в пятницу, 24 ноября присягу нового главы государства принял бывший вице-президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва. В своей инаугурационной речи Мнангагва пообещал приложить все усилия, чтобы вернуть стране «райский статус». «Мой народ снова станет богатым, у людей появится стабильная высокооплачиваемая работа, я обещаю соблюдать права и свободы человека», - довольно пафосно заявил он. И, как бы, между прочим, выразил надежду на то, что именно при нем Хараре сможет выйти из той международной изоляции, в которой она оказалась «благодаря» Мугабе. По всей видимости, эта надежда явно не лишена оснований. Накануне Госсекретарь США Рекс Тиллерсон официально поздравил Мнангагву с новой должностью и заявил, что официальный Вашингтон «непременно рассмотрит возможность» восстановления полномасштабных контактов между двумя странами. «В том, что таковая возможность рано или поздно будет рассмотрена, нет никаких сомнений, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – Америка заинтересована в разработках программ по добыче в Зимбабве платины, золота и хромовых руд. Тот же Вашингтон готов вложить в горные отрасли этой африканской страны до 5 миллиардов долларов, и именно эти капиталовложения, если не в буквальном смысле спасут зимбабвийскую экономику, то в значительной степени ее поддержат». Предполагается, что свою резолюцию по ситуации в Зимбабве и перспективам сотрудничества с этим государством в ближайшее время опубликует Европейский Союз – сейчас Брюссель внимательно присматривается к первым шагам новой власти.

Как бы там ни было, рассчитывать на мгновенные и кардинальные изменения в государственной системе и тем более экономическом укладе Зимбабве явно не стоит.

«Мнангагва является представителем так называемой «старой гвардии», он долгое время был соратником Мугабе и - пусть даже косвенно – несет ответственность за кризис в стране, - сказал ГолосUA европейский эксперт Кнут Берг. – Сейчас у него нет определенной программы развития страны, он руководствуется эмоциями. Но на стороне Мнангагвы сегодня общественные настроения рядовых граждан, умело используя эти настроения, он наверняка добьется успеха».

На вопрос станет ли Зимбабве по-настоящему демократической страной, Берг отметил неоднозначно.

«Местная оппозиция во главе с лидером партии «Движение за демократические перемены» Морганом Тсвангираи на инаугурацию приглашена не была, - напомнил, в частности, он. – Помимо прочего, большинство оппозиционеров так и не вышли из подполья или не вернулись из вынужденной эмиграции».

Как бы там ни было, Хараре приступает к написанию новой главы своей новейшей истории. Удастся ли новым властям хотя бы вернуть былую славу Южной Родезии, мир узнает уже очень скоро.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.