Новости Политика пучдемонвыборы каталония

Пучдемон заявил о старте избирательной кампании

base article image

Экс-глава каталонского правительства Карлес Пучдемон в субботу, 25 ноября, дал старт избирательной кампании.

Об этом он заявил в отеле на окраине фламандского города Брюгге на северо-западе Бельгии, передает Le Soir.

По его словам, 21 декабря региональные выборы в Каталонии позволят "ратифицировать" волю каталонцев жить в независимом государстве, которую они выразили на референдуме о самоопределении региона 1 октября.

"Мы, каталонцы, показали миру, что обладаем способностями и волей стать независимым государством. И мы должны это ратифицировать 21-го числа", - заявил Пучдемон.

При этом он критиковал недостаточное единство между партиями, выступающими за независимость Каталонии.

"Это момент (самовыражения) Каталонии, а не политических партий", - констатировал бывший каталонский лидер.

Ранее Пучдемон заявлял о готовности встретиться с главой правительства Испании Мариано Рахоем.

По его мнению, такие переговоры необходимы и должны состояться в Брюсселе, где сейчас находится Пучдемон вместе с несколькими экс-министрами своего правительства. Политик снова подчеркнул, что не будет просить политического убежища за рубежом.

Он также напомнил, что добровольно сдался бельгийской полиции после того, как Мадрид выдал европейские ордера на его арести арест членов его правительства. Кроме того, Пучдемон заявил, что у центрального правительства в Мадриде отсутствуют предложения для разрешения кризиса в Каталонии.

"Это же вызывает подозрение, что за все годы движения за независимость испанское правительство не было в состоянии предложить конкретное политическое решение для Каталонии, которое было бы приемлемым", - утверждает политик.

Пучдемон допускает возможность взаимопонимания с Мадридом, если правительство "услышит каталонцев".

"Мы сказали: мы услышим ваше предложение, если вы услышите наше. И, возможно, на основе взаимного признания мы достигнем прогресса и найдем компромисс, который нас устроит", - резюмировал экс-глава Каталонии.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.