Новости Экономика польшатрудоустройство

В 2018 году в Польше трудоустроятся 3 миллионов украинцев – эксперт

base article image

Новые правила трудоустройства в Польше связаны с эволюционированием рынка трудовой миграции – Эксперт: около 8% населения страны станут украинцами.

Новые правила трудоустройства иностранцев в Польше не отразятся на украинцах, которые приезжают в страну легально. Между тем, эти правила могут серьезно ударить по «серому» рынку труда в республике.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

«Начиная с 2010 года по 2016 год, выросло количество выданных приглашений на работу практически в 6,5 раз. В 2010 году это было 180 тыс. приглашений, а в 2016 году их было выдано уже 1 млн 300 тыс. За первое полугодие 2017 года было выдано 750 тыс. приглашений. По оценкам польских экспертов, до конца 2017 года будет выдано 1,8 – 2 млн приглашений для украинских трудовых мигрантов. Год 2018 ознаменуется тем, что по оценкам польских экспертов, общее количество выданных приглашений для украинцев составит 3 млн. Фактически, с 2010 по 2018 год произойдет рост в 15 раз», - рассказал В. Воскобойник.

Эксперт напомнил, что в Польше проживает 38 млн человек. Это значит, что около 8% населения страны станут украинцами, которые приехали на заработки. По этой причине польские власти хотят контролировать процесс трудовой миграции.

«Польша хочет навести в первую очередь порядок на этом рынке. Те изменения, которые будут происходить, связаны с эволюционированием рынка трудовой миграции», - рассказал эксперт.

Даже плата за разрешение на сезонные работы не ударит по украинцам.

«Оплата в виде 30 злотых будет оплачиваться работодателем, это ни в коей мере не ляжет на плечи работника, и никто из Украины не будет платить эти деньги в казну Польши. Это будут платить наниматели трудовых мигрантов», - сообщил В. Воскобойник.

Эксперт рассказал, что данные средства будут направлены на модернизацию и налаживание системы учета и контроля над трудовой миграцией.

«Для украинца, который заезжает официально, в легальную компанию, это не будет иметь никакого значения. Оплачивать будет работодатель. Если украинцы знают, куда едут, не покупают приглашение, для них ничего не поменяется. Для борьбы с «серым» рынком трудоустройства Польши, теперь будут отслеживаться выданные местными работодателями приглашения. За них нужно будет отчитываться - приехали ли к ним на работу приглашенные украинцы или нет», - сообщил эксперт.

Из этого следует, что полякам важно знать, где находятся трудовые мигранты. Им также важен порядок на польских предприятиях. Кроме того, власти Польши увеличат штраф за нелегальное трудоустройство с 3 тыс злотых до 30 тыс злотых.

Существует также еще один немаловажный аспект.

«Украинцы, которые знают, что заведомо покупают приглашение, естественно не приезжают к псевдо-работодателю, они где-то возникают на территории Польши с этими документами, и начинают прыгать с предприятия на предприятие. Впоследствии у них могут возникать проблемы со въездом на территорию Польши», - рассказал эксперт.

В. Воскобойник подчеркнул, что в Польше увеличивается количество рабочих мест постоянно. Но местные власти хотят, чтобы трудовая миграция проходила легально, по этой причине и вводятся нововведения с 1 января 2018 года.

«Основная цель всех этих изменений – эволюционирование рынка трудоустройства иностранных трудовых мигрантов на территории Польши», - резюмировал эксперт.

Напомним, директор уездного управления труда в городе Груец Мажанна Скочек сообщила, что с января 2018 года в Польше вступят в силу новые правила трудоустройства иностранцев. Отмечается, что декларация о намерении трудоустроить иностранца, которая выдается работодателю бесплатно, будет заменена платными разрешениями на сезонные работы в таких отраслях, как земледелие, садоводство, туризм.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.