Новости Политика приднестровьедонорукраина

Украина стала мощным экономическим донором для непризнанного Приднестровья - эксперт

base article image

Украина стала мощным экономическим донором для непризнанного Приднестровья.

Об этом заявил директор аналитического центра Политика Николай Давидюк, комментируя таможенную статистику Государственной фискальной службы.

«Общеизвестно, что из-за Приднестровья проходят крупные контрабандные потоки из Украины, и в Украине. Но и официальная статистика свидетельствует, что в октябре Приднестровье стало крупнейшим импортером некоторых товаров, например, украинского металлолома. Интересно, что при этом украинские металлургические комбинаты уже несколько лет подряд переживают острый дефицит этого сырья. Для поставок лома в республику используются тысячи вагонов государственной компании «Укрзализныця». При этом украинским промышленным предприятиям «Укрзализныця» постоянно сообщает о невозможности предоставить транспортные услуги из-за нехватки вагонов», - отмечает эксперт.

«В стране сложилась очень странная парадигма ценностей и отношение, когда интересы контрабандистов очень часто стоят выше интересов налогоплательщиков. Непризнанное Молдавское Приднестровье является аналогом наших ДНР и ЛНР. Регион, который является объектом кремлевского влияния и одной из военных российских угроз на западе Украины. В то же время, марионеточная республика стала лидером по импорту украинского металлолома, а мы - ее главным донором. Чем упрощаем для РФ ее содержание и финансирование», - считает эксперт.

«Удивляет и позиция отдельных чиновников в «УЗ», которые как представители государственной монополии должны понимать, насколько важно для Украины сегодня не торговать с непризнанными квазигосударством и оккупированными территориями, в силу наличия аналогичных у нас. Ведь это может стать аргументом РФ и других стран, которые имеют бизнес отношения с Крымом или Донбассом», - считает политолог.

Также эксперт обращает внимание на то, что вопросов вагонов и их распределения для украинского бизнеса должен быть более прозрачным. Ведь тысячи вагонов для контрабанды могут быть найдены клерками средней руки «УЗ» и дельцами вокруг, а вот самым налогоплательщикам - не всегда и сотня найдется.

Напомним, что, согласно таможенной статистики, обнародованной Государственной фискальной службой Украины, экспорт металлолома в денежном выражении вырос в 2,2 раза - до 92083000 долл. (в январе-октябре 2016 - 42317000 долл.). Значительная часть экспорта лома приходится на непризнанную часть Молдовы - Приднестровья (48,69%).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.