Новости Политика холодницкийаэсэнергетика

В случае аномальных холодов остается надеяться только на АЭС – эксперт

base article image

На сегодняшний день, самой большой проблемой энергокомплекса Украины, является дефицит маневровых мощностей.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Дефицит образовался в результате сокращения мощности тепловых электростанций (ТЭС). В нынешнем отопительном сезоне этот дефицит максимальный едва ли не за всю историю независимости – он вызван дороговизной энергоносителей и обусловлен срывом поставок угля и газа на тепловые станции. План поставок, определенный Кабмином в июле этого года, выполнен менее чем на 40%. Фактически это означает, что объемы угля, запасенные на ТЭС, достаточны для работы не более чем двух, а то и одного блока станций. Такая ситуация в случае возникновения аварий может привести к необходимости балансировки энергетической системы атомными блоками, а если это окажется невозможным, то чревата отключением неприоритетных потребителей электрической и тепловой энергии», - отметил Г. Рябцев.

Он добавил, что в случае длительных периодов отключения подачи энергоносителей возможно возникновение опасности развала объединенной энергосистемы Украины на «отдельные энергоострова».

«Существование проблем в энергетике замалчивается, а все решения, которые необходимо предпринимать откладываются на неопределенный срок. В нынешнем отопительном сезоне вся надежда на бесперебойную работу АЭС, профессионализм специалистов и теплую зиму», – резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, за 10 месяцев 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" закупила 19 млрд кубометров газа, что на 2,4 млрд кубов (14%) больше, чем за 10 месяцев предыдущего года. Об этом сказано в сообщении компании. В структуре закупленных в этом году объемов газа доля импорта составила 40%, газа, закупленного у ПАО "Укргаздобыча", — 60%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.