Новости Политика минюстнардептюрьманаказание

Минюст и нардепы предложили изменить систему наказания в украинских тюрьмах

base article image

Ряд народных депутатов Украины зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о пенитенциарной системе (№7337).

Об этом передает delo.ua.

Согласно информации на сайте парламента, инициаторами законопроекта являются более 20 народных депутатов, преимущественно члены парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект разработан в рамках рабочей группы из числа представителей профильного комитета Верховной Рады и Министерства юстиции.

Согласно проекту закона, пенитенциарную систему будут составлять центральные органы исполнительной власти, которые обеспечивают формирование госполитики в сфере отбывания уголовных наказаний и реализацию этой госполитики, они будут иметь функции досудебного расследования. В законопроекте прописаны полномочия этих органов. Кабинет министров будет определять их граничную численность.

В пенитенциарную систему будут входить:

- учреждения отбывания наказаний,

- следственные изоляторы,

- органы пробации,

- учебные заведения, учреждения здравоохранения,

- предприятия и организации, созданные для обеспечения задач пенитенциарной системы.

Проект закона предусматривает, что общая численность персонала учреждений отбывания наказаний и следственных изоляторов не может превышать 33% от общего лимита их наполнения.

То есть на одного сотрудника СИЗО или тюрьмы должно быть минимум три заключенных.

Согласно законопроекту, в структуре территориальных органов по вопросам исполнения уголовных наказаний могут создаваться территориальные военизированные формирования специального назначения. Их основной задачей будет предотвращение действий, которые дезорганизуют работу колоний и СИЗО, преступлений террористической направленности и других преступлений на объектах пенитенциарной системы, усиление охраны на них.

О каждом случае применения таких военизированных формирований спецназначения должны быть уведомлены прокурор и уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Кроме того, в структуре колоний и следственных изоляторов предлагается создать подразделения безопасности. Их функции — охранять, поддерживать правопорядок, безопасность режим и осуществление надзора за осужденными и взятыми под стражу.

Проект закона предусматривает, что персонал территориальных органов по вопросам исполнения уголовных наказаний составляют лица рядового и старшинского состава пенитенциарной системы, госслужащие и сотрудники, работающие по трудовому договору.

Структурными подразделениями территориальных органов, а также колоний и СИЗО будут оперативные подразделения, которые будут осуществлять гласные и негласные поисковые мероприятия. Персонал таких подразделений будет уполномочен применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Кроме того, в законопроекте прописан порядок назначения, требования и ограничения при назначении и приеме на работу в пенитенциарной системе, порядок перемещение по службе, аттестации, отстранения, основания для прекращения службы, а также социальная защита лиц рядового и старшинского состава пенитенциарной системы.

В заключительных и переходных положениях документа предлагают предусмотреть, что при обращении осужденного к пожизненному заключению, отбывшему более 20 лет наказания, в суд для условно-досрочного освобождения (УДО) он должен предоставить личный план реинтеграции в общество.

Таким образом допускается, что пожизненно заключенный сможет отсидеть 20 лет и выйти на свободу.

Администрация колонии должна предоставить суду свой вывод по этому плану и подготовке осужденного к освобождения. Согласно данному положению проекта закона, такое УДО возможно только в случаях, если осужденные имеют низкий риск совершения повторного уголовного правонарушения.

В то же время данным законопроектом предлагают внести изменения в ряд кодексов и законов в части функционирования пенитенциарной системы.

Авторы инициативы предлагают уточнить порядок применения к осужденным условно-досрочного освобождения и замены наказания более мягким.

После вступления в силу закона члены подкомитета ООН по предупреждения пыток и сопровождающие их смогут без специальных разрешения в любое время беспрепятственно посещать колонии.

Проектом закона предлагают гарантировать осужденным право на получение психологического сопровождения от психологов исправительных центров.

Согласно изменениям в ст. 216 Уголовного процессуального кодекса, следственные органы пенитенциарной системы будут осуществлять досудебное расследование преступления, совершенных на территории или в помещении органов и учреждений пенитенциарной системы.

В случае принятия закон вступит в силу на следующий день после публикации. В то же время утратят силу законы о Государственной уголовно-исполнительной службе Украины и о численности Государственной уголовно-исполнительной службы.

Напомним, что министр Кабинета министров Александр Саенко рассказал о том, что полномочия по управлению пенитенциарной системой Украины будут переданы исполнительной службе, решение о создании которой принял Кабинет министров Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.