Новости Политика польшаукраинатранш

Политолог: Из-за неверной риторики во внешней политике поддержка выделения траншей Украине в ЕС упадет

base article image

Во внешней политике Украины наблюдается  крен в сторону конфликтной стилистики  с Варшавой и Будапештом. Из-за неверной риторики во внешней политике  поддержка выделения траншей Украине в ЕС упадет.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  политолог-международник  Владимир Воля.

«Поддержка траншей Украине в Европе  в ближайшее время может упасть, поскольку в нашей внешней политике наблюдается  крен в сторону конфликтной стилистики  с Варшавой и Будапештом. Ошибочная риторика со стороны Украины в отношении Польши и Венгрии,  обернется в итоге  тем, что в Европе  увяжут нас  вместе с «деревом» (отмена моратория на вывоз леса-кругляка. – ред.), языком (закон «Об образовании». – ред.) и УПА»,  отметил политолог.  

В.  Воля пояснил, что  со стороны Украины появляется стиль упреков и игнорирования требований  по отношению к Европе.

«Это ошибочная риторика со стороны Украины. Подобная стилистика в отношении Польши и Венгрии вызывает определенную реакцию  с их стороны, хотя они сами порою использует такую стилистику. Польша, скорее всего, не будет поддерживать Украину в отношении невозвращения России в ПАСЕ», - подчеркнул политолог.  

Эксперт добавил, что поддержка траншей Украине в Европе после завершения двухлетней программы помощи может существенно упасть.

По мнению В. Воли, снятие моратория на вывоз леса-кругляка придется каким-то образом решать в этой неразберихе.

«Это прежде всего вопрос политической ответственности, который  придется решать.  Безусловно, для Украины, с экономической точки зрения, было бы выгоднее вывозить готовую продукцию с добавленной стоимостью. Но кто-то поспешил заключить соглашение об ассоциации с ЕС, в котором вписаны, в частности, договоренности о вывозе леса-кругляка. То есть, мораторий на вывоз леса-кругляка из нашей страны нарушает договоренности соглашения. Ситуация выглядит тупиковой: видимо, сначала разрешат вывоз леса-кругляка, а потом начнут пересматривать положение в соглашении об ассоциации с ЕС. Однако, прежде всего, Украине стоило бы учитывать национальный интерес», - резюмировал В. Воля.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.