Публикации Экономика коммуналкамусор

Плата за вывоз мусора: украинцам подготовили новый коммунальный сюрприз

base article image

Реформа системы ЖКХ продолжается. В октябре парламентарии приняли закон о жилищно-коммунальных услугах, создав отдельную услугу – обращение с отходами.  А это означает, что через полгода, когда закон вступит в силу, платежка простого украинца, проживающего в многоквартирном доме, может «потяжелеть» на 200 гривен.

В начале ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона  №1581-д «О жилищно-коммунальных услугах»,  который был необходим для  полноценного функционирования закона  «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который, напомним, ликвидирует монополию ЖЭКов, вводя такое понятие как управление.

Помимо всего, документ вычленяет из квартплаты отдельную услугу - «обращение с отходами», то есть деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отходов. В свою очередь это новое условие нуждается в дополнительной законодательной работе.

В Верховной Раде уже зарегистрировано несколько законопроектов, касающихся обращения с отходами.

Так, в частности,  проект закона  №4028 «Про упаковку и отходы упаковки», несет угрозу нового повышения коммуналки. Эксперты указывают, что документ написан в интересах крупных производителей упаковки и предусматривает введение  фиксированного коммунального платежа за переработку мусора.

«Бизнесу нужно продать свою продукцию конечному потребителю, соответственно он будет искать оптимальные и дешевые пути обеспечения утилизации отходов упаковки», - говорит один из авторов документа, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, если проект закона будет принят, то коммуналка может повыситься на 200 гривен с человека.

«В стране нет учета образования, переработки и утилизации отходов упаковки в качестве вторичного сырья. Также субъекты хозяйствования не несут ответственности за дальнейшую утилизацию использованной упаковки, в которой находилась их продукция.  Если в законопроект об утилизации упаковки заложить реальные тарифы по содержанию полигона и сделать все в соответствии с нормами, то тариф для граждан может вырасти как минимум на 200 гривен», - сказал А. Кучеренко.

«Если раньше мы просто платили за вывоз мусор, и все остальное нас не касалось, то теперь парламентарии определенными законопроектами хотят переработку и захоронения взвалить на производителей тары, а  расходы на утилизацию остальных отходов повесить на украинцев. Добавлю также, что сегодня несправедливо формируется тариф за вывоз мусора. Начисление происходит на основании жилой площади, а не количества жильцов. То есть, пенсионерка, которая живет на 60 кв. м, платит так же, как и семья из 4-5 человек, проживающих на аналогичной площади. При этом пенсионерка в 5 раз меньше накапливает бытовые отходы. Проблем очень много, но новый закон о ЖКУ и новые инициативы ни коем образом не решает данные проблемы», -  добавляет директор аналитико-исследовательского центра «Института города» Александр Сергиенко. 

Депутаты успокаивают, говоря, что в противовес проекту закона №4028 зарегистрирован пакет законопроектов (№ 4835-д, 4836, 4837 и 6602), которыми  предусматривается комплексное решение проблемы мусора без повышения коммунального платежа. Но как будет происходить законодательный процесс, никто не знает.  

Напомним, Украина один из лидеров в Европе по хранению отходов на открытых площадках. В стране насчитывается  около 30 тыс. мусорных свалок. Это и полигоны, и стихийные свалки.

Практически все они не соответствуют санитарным нормам и требованиям безопасности. В целом на территории Украины мертвым грузом лежит 35 млрд тонн отходов, при этом динамика переработки мусора, накопленного за год, составляет всего лишь  4-5% от общей массы.  

«Многие полигоны работают нелегально и страна просто превращается в мусорную свалку. Повышение тарифов на вывоз мусора может улучшить ситуация вместе с тотальной системой контроля. В таком виде, данное количество полигонов проблему не разрешит, их срочно нужно модернизировать. Во многих городах такая же ситуация как со львовским мусором», -  отмечает А. Кучеренко.

Нерациональное обращение с отходами и отсутствие новой инфраструктуры для переборки и хранения мусора приводят к загрязнению грунтовых вод и пожарам на свалках  с выделением  канцерогенного смога, отчего страдают местные общины.

Достаточно вспомнить трагедию на Грибовицкой свалке, унесшей жизни 4 человек и спровоцировавшей в итоге мусорный кризис во Львове, власти которого на протяжении года организовывали «мусорные» автоколонны, загрязняя многие области отходами города. 

«У нас практически половина страны завалена мусорными свалками, но что с ними делать никто не знает. Все это негативно влияет на состояние окружающей среды, и в конечном результате на здоровье украинцев»,- резюмирует А. Сергиенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.