Новости Политика миротворцы беларусьдонбасс

Украинские политики поставили цель вытеснить Беларусь из процесса размещения миротворцев на Донбассе - политолог

base article image

Агрессивная кампания, развернутая некоторыми украинскими политиками против Беларуси в преддверии четвертой встречи спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, преследует четкую цель — выбросить Беларусь из переговорного процесса по размещению белорусского миротворческого контингента на Донбассе.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В контексте конфликта между Украиной и Россией Беларусь является одной из выигрышных сторон. К примеру, всё наше авиа снабжение проходит через Минск, точно так же как и экономические потоки, связанные с российским рынком. То есть, Беларусь приобретает все более важное значение в регионе, и с её мнением также приходится считаться. Поэтому, агрессивные заявления некоторых украинских политиков в сторону Минска связано с тем, что Беларусь стала одной из тех стран, которые отправят свои миротворческие войска  на восток Украины, потому что это изменяет сложившееся положение дел», - сообщил политолог.  

По мнению А. Якубина, нагнетание конфликта с Беларусью, в том числе и в контексте тех же шпионских скандалов, происходит в преддверии четвертой встречи Волкера и Суркова — не просто так и вполне может быть рассмотрено, как желание выбросить Беларусь из списка стран, которые могут ввести на Донбасс свои миротворческие войска.

«Среди украинских политиков есть понимание, что Россия вполне может согласиться на формат Беларуси — страны, которая выработала достаточно нейтральную политику как по отношению к Москве, так и по отношению к Киеву, и которая населением Украины воспринимается как страна нейтральная. Поэтому я не исключаю, что это обострение в украинском МИДе, сопряженное с поливанием грязью Беларуси, связано с тем, что некоторые политики осознают, что вариант Минска с миротворцами более чем реален», - предполагает эксперт.

Более того, по мнению политолога, существует вариант, что если Москва согласится на формат миссии полностью на всей территории, то часть миротворческого контингента от Беларуси будет стоять на границе Украины и России.  

«Потому тем украинским политикам, которые хотят «раскачать» отношения Украины и Беларуси, преследуют цель затянуть вопрос с миротворческой миссией. А дальнейшее наращивание напряженных отношений с Беларусью может привести к тому, что дискуссионная площадка может переехать из Минска. А это, опять-таки – время.

Следовательно, цель максимально быстро подготовить резолюцию, до конца 2017 года она будет уже совершенно нереалистичной, нереализуемой», - подытожил эксперт.

Напомним, что 20 ноября стало известно, что белорусские спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" Александра Скибу.

Посольство Украины в Беларуси обратилось нотой в МИД Беларуси в связи с информацией о задержании гражданина Украины, который находился в стране с деловой целью.

Ранее сообщалось, что при неизвестных обстоятельствах в Гомеле исчез украинец Павел Гриб, который позже нашелся в СИЗО Краснодара в РФ, где он содержится по подозрению в терроризме.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.