Новости Политика рфпасеукраина

Если делегация РФ вернется в ПАСЕ, то Украина может выйти из организации – политолог

base article image

Возвращение России в ПАСЕ может вызвать негативную реакцию Украины, вплоть до того, что делегация страны выйдет из организации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

Эксперт подчеркнул, что возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы не связано исключительно со взносами РФ или в целом материальной стороной вопроса.

«ПАСЕ пытаются сохранить как организацию диалога, где представлены разные стороны. Просто в ПАСЕ понимают, что отсутствие или исключение России из парламентской ассамблеи будет означать ослабление организации. Если Россия будет отсутствовать, это означает, что с Россией нельзя будет, в рамках этой организации, вести какие-либо обсуждения, какой-либо диалог», - рассказал политолог.

Видимо, в ассамблее решили, что этих лет было достаточно, чтобы наказать Россию. Между тем, очень важно, как поведет себя Украина, если РФ все-таки вернется в ПАСЕ.

«В этой ситуации мне интересно, как будет вести себя наша делегация, потому что некоторые спикеры нашей делегации уже говорили, что если Россия вернется, то это означает, что Украина будет выходить, или Украина будет инициировать какое-то свое ограничение в работе ПАСЕ. После последних скандалов, связанных с резолюциями ПАСЕ, выступлением президента ПАСЕ, уже стали звучать тезисы в духе «зачем Украине вообще нужно ПАСЕ? Это малозначимая организация, она вообще ничего не решает». То есть я не исключаю, что возвращение России может означать самоисключение Украины», - рассказал эксперт.

Возвращение России в международную организацию не связано с отменой санкций или какими-либо подвижками в этом вопросе. Эксперт напомнил, что ПАСЕ – это площадка для переговоров между парламентариями из разных стран Европы.

Напомним, 24 ноября на заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Копенгагене могут поднять вопрос о возвращении в ПАСЕ российской делегации, сообщил "Укринформ" 21 ноября со ссылкой на источник в Парламентской ассамблее.

В проекте повестки дня заседания говорится, что поступило предложение провести дебаты относительно действий, которые понадобятся для выполнения принятой 11 октября резолюции 2186 (о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров).

В резолюции отмечается, что сейчас существует несогласованность в составе этих двух органов, так как Россия в работе ассамблеи не участвует.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.