Новости Политика есбалканы

В ЕС заявили о росте интереса к расширению на Балканах

base article image

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил о готовности ЕС рассмотреть вопрос присоединения к Евросоюзу стран Балканского региона.

Об этом сообщает Reuters.

"В странах-членах ЕС все больше желания выступать за расширение (чем год назад)", - сказал Йоханнес Хан австрийской ежедневной газете Wiener Zeitung в интервью, опубликованном во вторник.

Албания, Македония, Черногория и Сербия являются официальными кандидатами на вступление в ЕС, а Босния и Косово добиваются того же статуса. ЕС считает регион важным для контроля миграции и борьбы с угрозами безопасности, в том числе, если речь идет о ситуациях с вмешательством России и радикальным исламом.

Государства-члены поняли, что "на Балканах можно достичь мира и перспектива вступления в ЕС имеет жизненно важное значение для этого", - сказал Ган.

Западные Балканы и 20 миллионов их населения, которое стремится развивать свое благосостояние, является очень привлекательным рынком для блока, сказал Ган, добавив, что "новое государство-член не является бременем, а обогащением".

Комиссар сказал, что он не поддерживает идею Европы разных скоростей. Вместо этого необходимо приложить все усилия для того, чтобы более слабые государства смогли способствовать укреплению Европейского союза, сказал он. 

В июле 2017 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Греции очередного транша помощи на сумму 1,6 млрд евро. Соответствующее решение опубликовано на сайте фонда.

В МВФ отметили, что кредит будет предоставлен лишь после получения от Евросоюза гарантий приемлемости уровня задолженности Греции. «Программа направлена на то, чтобы сбалансировать бюджет в сторону более благоприятной для роста и социально-ориентированной политики в долгосрочной перспективе»,— поясняет МВФ.

В июне министры финансов стран зоны евро согласились выделить Греции очередной транш в €8,5 млрд из пакета помощи в €86 млрд, согласованного в середине 2015 года. Это позволит Афинам избежать дефолта в начале июля, когда страна должна погасить часть своих долгов. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.