Новости Политика цикукраина

Нынешнему составу ЦИК фактически разрешили работать бессрочно – юрист

base article image

В Украине нарушаются права человека, поскольку до сих пор не обновлен состав Центральной избирательной комиссии.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  адвокат Василий Мирошниченко.

По словам адвоката, нынешнему составу ЦИК разрешили  работать до избрания  новых членов  комиссии, то есть, они могут сидеть там пожизненно, однако этим нарушаются права человека в Украине, поскольку до сих пор не обновлен состав Центризбиркома.

«Нынешний состав Центральной  избирательной комиссии» давно пересидел свой срок. ЦИК избиралась на 7-летний срок,  уже в 2014 году полномочия членов Центризбиркома были исчерпаны, уже тогда они работали в полулегальном режиме», - заявил В. Мирошниченко, который был с 1991 по 1994 год  членом ЦИК.

По словам адвоката, этому составу ЦИК разрешили  работать до избрания  новых членов  комиссии, то есть, они могут сидеть там пожизненно.

«Фактически изменениями  в законе разрешили пожизненно работать членам ЦИК, на сегодня они стали вроде бы легитимными. Однако в Европе

отмечают нарушение прав человека в Украине, поскольку до сих пор не обновлен состав ЦИК», - подчеркнул юрист.

В. Мирошниченко добавил, что Президент, наконец, подал свои кандидатуры в новый состав ЦИК, но подал только на 11 членов Центризбиркома, хотя 13 членов нынешнего состава комиссии давно закончили свой срок и должны были уйти. Президент подал кандидатуры только на 11 членов пакетом, однако голосование должно проходит по каждой кандидатуре отдельно, а не  пакетом на 11 человек. Его опасения очевидны, поскольку проголосовать пакетом проще. Разумеется, состав ЦИК может быть проголосован за 11 человек, но есть еще процедура перепроверки членов ЦИК спецслужбами, и это стандартный порядок.  Это не быстрый процесс, он займет не одно пленарное заседание.

«ЦИК - это министерство выборов, эта комиссия также выдает постановления, после которых меняется закон. Центризбирком – это, по сути, избирательный трибунал. Поменять нынешний состав ЦИК - это архиважное задание, однако этот состав комиссии пока Президента устраивает, вся аргументация его вокруг вопроса Центральной избирательной комиссии является политическими фокусами»,  - подытожил эксперт.

Напомним, по состоянию на конец ноября этого года, закончились полномочия у 13 из 15 членов ЦИК. У большинства из них срок полномочий истек еще по состоянию на июнь 2014 года. В декабре вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), наконец, может быть решен. Об этом официально уверяют в президентской фракции БПП и не под запись говорят во фракции "Народный фронт". Притом что полномочия большинства членов Центризбиркома закончились еще три с половиной года назад - в июне 2014 года. Последний раз этот вопрос активно обсуждался в июне прошлого года, когда президент внес долгожданное представление на назначение нового состава ЦИК, которое так и не было поставлено на голосование в сессионном зале из-за отсутствия поддержки в Раде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.