Новости Политика цикпрезидент

Центризбирком в его нынешнем составе не вызывает доверия у украинцев - эксперт

base article image

В настоящее время у Президента Украины нет политической воли, чтобы изменить нынешний состав ЦИК.

Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Я не вижу политической воли Президента менять нынешний состав ЦИК», - заявил В.  Кулик.

Эксперт добавил, что нынешние политические игроки хотели бы сохранить те формы принятия решений, которые были в предыдущие годы.

«Сейчас вызывает вопрос  легитимность  нынешнего состава ЦИК, которая не соответствует закону. Наш Центризбирком не является легитимным, поэтому есть много вопросов и у политиков, и у общества. Это подвешенная легитимность ЦИК. Центральная избирательная комиссия в ее нынешнем составе не вызывает доверия у общества.

«Перезапустить ЦИК в декабре не удастся. Этот вопрос, скорее всего, будет отложен. Политическая кризис в коалиции вроде бы преодолен, уже есть определенная кулуарная договоренность, есть рамочное соглашение о разделе полномочий, и срочно менять состав ЦИК в настоящее время для власти нецелесообразно. К слову, вносить одних и тех же людей  в новый состав комиссии нельзя. Основ политические игроки и Президент не хотят, чтобы, допустим,  Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера фигурировали  в новом составе ЦИК.  К тому же нуждается в обновлении Избирательный кодекс. Давно устарел Избирательный кодекс 2010 года, который вытащили из нафталина. Сейчас он не является  актуальным, он давно устарел. Надо написать новый текст Избирательного кодекса. Вносить изменения в старый кодекс – это намерение просто похоронить этот кодекс. Он будет нереалистичным с точки зрения  его исполнения», - резюмировал В. Кулик.

Напомним, по состоянию на конец ноября этого года, закончились полномочия у 13 из 15 членов ЦИК. У большинства из них срок полномочий истек еще по состоянию на июнь 2014 года. В декабре вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), наконец, может быть решен. Об этом официально уверяют в президентской фракции БПП и не под запись говорят во фракции "Народный фронт". Притом что полномочия большинства членов Центризбиркома закончились еще три с половиной года назад - в июне 2014 года. Последний раз этот вопрос активно обсуждался в июне прошлого года, когда президент внес долгожданное представление на назначение нового состава ЦИК, которое так и не было поставлено на голосование в сессионном зале из-за отсутствия поддержки в Раде.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.