Новости Политика каталонияполитикаарест мадрид

Арестованные политики Каталонии признали власть Мадрида - СМИ

base article image

Арестованный бывший вице-президент Каталонии вместе с экс-министрами от партии "Левая республиканская партия Каталонии" (ERC) направили в Верховный суд письмо, в котором признают власть Мадрида над регионом и просят освободить их из-под стражи.

Об этом сообщает Turkey Telegraph.

"Вице-президент Женералитета Каталонии Ориол Жункерас и бывшие чиновники ERC, которые находятся в заключении с 2 ноября, направили письменное обращение к судье Верховного суда Пабло Ларлану, в котором попросили об освобождении и высказались за соблюдение применения статьи 155 Конституции", - говорится в сообщении.

Политики отметили, что несмотря на признание контроля Мадрида над регионом, они не отказываются от своих политических убеждений, но будут их защищать "путем диалога и переговоров".

Как сообщается, в следующий понедельник запланировано судебное рассмотрение апелляции на арест Жункераса и бывших министров.

Внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента прекращается действие 155-й статьи испанской конституции, которая предусматривает введение прямого управления автономным регионом из центра в случае, если местная власть "не выполняет свои конституционные обязанности и наносит ущерб государственным интересам". Статья также позволяет временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию.

Отметим, 27 октября 2017 года парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании на фоне подготовки Мадрида к ограничению автономии региона. Сенат Испании принял решение о приостановке автономии Каталонии, введя в действие статью 155 испанской Конституции и ввел прямое управление. Премьер-министр Испании Мариано Рахой после провозглашения независимости Каталонии принял решение о досрочном роспуске парламента автономии. Досрочные выборы в региональный парламент пройдут 21 декабря

По этой информации, региональный парламент после тайного голосования объявил об одностороннем отделении автономного сообщества от Испании. Также сообщается, что в голосовании не участвовали представители оппозиционных партий.

Резолюцию, которую внесли леворадикальная партия "Кандидатура народного единства" (CUP) и коалиция "Вместе за да", поддержали 72 депутата, против выступили десять, еще двое бросили в урну пустые бюллетени.

Депутаты оппозиционных фракций перед началом заседания покинули зал, поскольку считают голосование незаконным.

"Каталония превращается в независимое государство в форме республики", — говорится в резолюции. Документ также провозглашает "строительство Каталонской республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства".

Всего в резолюции 17 пунктов, в том числе "Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией", "Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики", "Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией".

Спустя час после провозглашения независимости регион, сенат Испании принял решение о приостановке автономии Каталонии, введя в действие статью 155 испанской Конституции.

Сообщается, что испанский сенат одобрил меры, предусмотренные статьей 155 Конституции. Кроме того, правительство немедленно приступает к их реализации. По данным El Pais, сенат принял решение о применении статьи 155 Конституции после шестичасовых дебатов, с целью остановить процесс отделения Каталонии.

Отметим, таким образом, официальный Мадрид прекратил полномочия главы Каталонии Карлеса Пучдемона и правительства региона, ограничил полномочия местного парламента, а также вводит прямое управление правоохранительными органами автономии. Кроме того, данное решение предусматривает проведение досрочных выборов в парламент Каталонии.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой после провозглашения независимости Каталонии принял решение о досрочном роспуске парламента автономии. Досрочные выборы в региональный парламент пройдут 21 декабря

Напомним, референдум по вопросу независимости прошел в Каталонии еще 1 октября. За отделение от Испании, по данным каталонского правительства, тогда проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%.

Тем не менее, выступая 10 октября в парламенте с результатами референдума, глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил парламенту приостановить провозглашение независимости на несколько недель, чтобы начать диалог с испанскими властями.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.