Новости Общество дефициткадрымедикиукраина

В украинском государстве ощущается острая нехватка медицинских кадров - эксперт

base article image

В настоящее время в Украине уже ощущается острая нехватка медицинских кадров.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил заведующий отдела по правовым вопросам  Киевского городского профсоюза работников здравоохранения  Сергей Кубанский.

В настоящее время в Украине уже ощущается острая нехватка медицинских кадров, констатировал эксперт.

«В нашем государстве в общем сложилась патовая ситуация с дефицитом медицинских кадров», - заявил С. Кубанский.

Эксперт добавил, что только по участковой службе в Киеве не хватает около 500 физических лиц по медицинским специальностям на первичном уровне. Среди тех, кто сейчас работает 25% составляют люди пенсионного возраста.

«Условно говоря, если завтра в связи с этими изменениями (введение профессии «парамедик» и др. – ред.)  человек скажет, что он не хочет никаких курсов и не хочет никакой специализации, переобучения и всего прочего, то эти люди уйдут. В таком случае у нас «оголится» 50% рабочих мест в  медицинских учреждениях», - пояснил он. 

По мнению юриста, эта ситуация непродуманная, при этом настораживает здесь то, что в целом проблема дефицита медицинских кадров не является только сугубо украинской,  это и общемировая проблема. 

«Это не частная проблема Украины, это мировая проблема, и она не является исключительно украинской. О ней очень много говорят на уровне Всемирной Организации Здравоохранения и на Генеральной ассамблее ООН в прошлом году  этот вопрос также поднимался», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.