Новости Политика донбассмиротворцы

Миротворцы останутся на Донбассе до избрания местной власти – Волкер

base article image

Присутствие миротворческой миссии ООН на востоке Украины будет актуально до проведения местных выборов, после которых ответственность за безопасность в регионе перейдет к украинскому правительству.

Об этом заявил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью "Левому берегу".

"Мое мнение заключается в том, что важно обеспечить безопасность в зоне конфликта и создать условия для проведения местных выборов. Возможно, несколько месяцев уйдет на прояснение списков избирателей, на подготовку избирательного процесса, создание соответствующих администраций, обеспечение проведения кампании, появление кандидатов, избирательных служб и проведение этих выборов ", - сказал Волкер.

По его мнению, на этот критический период потребность в миротворцах будет сохраняться. После избрания органов власти, можно будет начинать передавать полномочия местным органам управления, и в конце концов передать ответственность за безопасность украинскому правительству.

"Итак, будет период развертывания, период управления обеспечением выборов и их безопасности, а затем - период перехода под контроль Украины", - отметил дипломат.

Напомним, 5 сентября по итогам встречи американского дипломата Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым - Владимир Путин поддержал идею по размещению миротворцев в зоне российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Однако он настаивает, что миротворческий контингент должен быть размещен только на линии разграничения.

Украина выступила против такого сценария. Как заявила первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко, миротворцы должно быть размещены на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

20 сентября президент Петр Порошенко повторно обратился в Совбез ООН с просьбой о развертывании международного миротворческого контингента в зоне боевых действий на востоке Украины. Впервые Украина просила об этом еще весной 2015 года.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии на Донбассе.

Украина, Соединенные Штаты Америки и Федеративная республика Германия имеют фактически готовый проект резолюции по миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на Донбассе.

Россия и США обсудили возможность размещения миротворческой миссии ООН на востоке Украины, из 29 абзацев российская сторона признала приемлемыми только три.

В Министерстве обороны исключают возможность участия России в будущей миротворческой миссии на Донбассе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.