Новости Политика беларусьполитикаэкономика

Эксперт объяснил причины, обусловившие многовекторность внешней политики Беларуси - эксперт

base article image

Официальный Минск в отличие от официального Киева имеет четко выраженный суверенитет, который выражается в том, как он проводит свою политику, лавируя между Брюсселем (ЕС), Вашингтоном (США) и Москвой (РФ).

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA политолог Алексей Якубин.  

«Если оценивать официальный Минск по тому, как он лавирует между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой, то нет никаких сомнений в том, что Беларусь имеет ярко выраженный суверенитет, и это четко проявляется в тех линиях внешней политики, которую проводит официальный Минск», - утверждает политолог.

Как считает А. Якубин, взгляд, который распространён в Украине на Беларусь как на страну, которая не имеет суверенитета, то это, мягко сказать, явно недалекий взгляд. Очевидно, что у Минска есть своя стратегия, но он более сосредотачивает своё внимание на экономических вопросах, и налаживании связей с теми государствами, в которых уверен. Поскольку для него важно, чтобы его политические партнеры считались с ним и не пытались ему диктовать свою волю.

«Минск в отличие от Киева смог сохранить многовекторность, то есть, это в Киеве считали и считают анахронизмом. И поведение Минска в связи с саммитом Восточного партнерства лишь доказывает это. Ведь в этом году Беларусь впервые пригласили на мероприятие подобного рода», - считает эксперт.

Но, как считает политолог, в Брюсселе явно не рассчитывали на то, что Лукашенко «не прогнётся», поскольку лично Лукашенко туда не поехал, намекая на то, что он готов продолжать диалог с Брюсселем.  

«То же самое касается и Москвы. Когда Минск видит наступление на свои экономические интересы, например в вопросах об энергоносителях, в вопросах торговли в таможенном и прочих вопросах, то Минск становится очень критичным по отношению к Москве», - констатирует специалист.

Политолог выразил мысль, что это совершенно отличается от той политики, которую ведет официальный Киев — заискивающего перед Евросоюзом и готового идти любые уступки и выполнять любые требования как перед Брюсселем, так и перед Вашингтоном.  

«Поэтому, если говорить о реальном суверенитете, то сравнивая политику Киева и Минска, то в действительности, у Минска этого «люфта» между Европой и Россией намного шире», - подытожил А. Якубин.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко отказался ехать на саммит "Восточного партнерства", который состоялся сегодня в Брюсселе.

Согласно сообщению на сайте МИД Беларуси, белорусскую делегацию на саммите возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Как известно, ЕС впервые за много лет пригласил к участию в саммите Лукашенко. По словам чиновников ЕС, это было сделано "на фоне шагов, сделанных Беларусью в течение предыдущих двух лет, которые способствовали улучшению отношений между ЕС и Беларусью".

В предыдущих саммитах Беларусь участвовала на уровне министра иностранных дел.

В белорусском МИД подчеркнули, что с благодарностью приняли приглашение к участию в саммите на уровне главы государства, "что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС после долгого периода разногласий".

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.