Новости Здоровье гриппукраинаэпидемиявакцина

Вирусолог: Ждем грипп «Мичиган», опасный для диабетиков, астматиков и людей с ожирением

base article image

В Украине ожидается эпидемия гриппа, но очень интенсивной она не будет. Вызовут ее несколько вирусов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала вирусолог, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского  Алла Мироненко.

«В этом сезоне мы ждем в Украине эпидемию гриппа, но очень интенсивной она не будет. Вызовут ее несколько вирусов. Во-первых, появился новый штамм гриппа «Мичиган» (А/H1N1), который опасен для диабетиков, астматиков, людей с ожирением, беременных, маленьких детей и людей с хроническими заболеваниями. Но широкого распространения он не получит. Также будет у нас циркулировать вирус «Гонконг» (A/H3N2), но он уже не новый, поэтому тоже не будет основным. Будет еще и «Брисбен» (B). Так что получим разнообразие вирусов», - рассказала А.Мироненко.

 По ее словам, несмотря на разные возбудители, вряд ли множество людей заболеют в этом сезоне.

«Много больных не будет. Но чтобы не пополнить их ряды, нужно подготовиться заранее. Главная защита – вакцинация. В первую очередь должны привиться те группы, которые находятся в  зоне риска, так как возможны осложнения», - подчеркнула А.Мироненко.

Вирусолог обратила внимание, что если у человека уже наблюдаются симптомы гриппа, то вакцинация уже не поможет.

«Для того, чтобы в организме человека выработались антитела, нужно две недели. Поэтому, только здоровый человек может привиться, лишь в этом случае вакцина будет эффективна. Если говорить о детях, то им требуется месяц для того, чтобы организм научился сопротивляться гриппу», - пояснила вирусолог.

 Алла Мироненко настояла, что пока вирусы не циркулируют, еще не поздно иммунизироваться.

«А если заболел – сразу вызывай врача», - резюмировала вирусолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.