Интервью uncategory леснародный фронтзаграницаполитикаевросоюзсаммитбалогаправительствонардепмораторий

К. Молчанов: «В вывозе леса-кругляка за границу заинтересован «Народный фронт»

base article image

В Европейском союзе заявили, что Украина потеряет третий транш макрофинансовой помощи  в размере 600 миллионов евро, если не отменит мораторий на экспорт леса-кругляка. ГолосUA решил разобраться, к чему может привести отмена данного моратория и расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова.

- Согласятся ли на отмену моратория на вывоз леса-кругляка народные депутаты?

- В текущем году точно нет. На это нет политической воли. Если деньги будут предоставлены, то не ранее первого полугодия 2018 года. На сегодняшний день никто не будет поднимать эти болезненные вопросы. В первую очередь, не только для бизнес-групп, которые лоббируют отправку контрабанды, но и для общества. Это как с мораторием на землю, никто не хочет его трогать потому-то может быть больше репетиционных рисков, чем профицита. К данному вопросу вернутся не ранее весны 2018 года.  В открытую никто не будет выступать, - даже те, кто в этом заинтересован. Если и будут за это голосовать, то ссылаясь исключительно на договор об ассоциации и возможность получения транша от ЕС на 600 миллионов.

- Когда ждать предоставления транша 600 миллионов евро?

- ЕС всегда предоставляет макрофинансовую помощь нашей стране в пакете. Если все их требования будут выполнены, то средства поступят, если этого сделано не будет, то денег никто не получит. Сейчас ситуация очень сложная. Мы можем выполнить требования только частично, но при этом транш в 600 миллионов евро не получим.

- Заинтересовано ли наше правительство или экс-правительство в вывозе леса-кругляка за границу?

 - Да, думаю, что заинтересовано министерство экономики. Оно хочет продемонстрировать, что может работать по белому.

- Кто заинтересован в теневой вывозке леса- кругляка за границу?

-Различные финансовые группы. В первую очередь, они связаны с теми силами, которые находятся на западной Украине. В частности,  «Народный фронт» и  внефракционный народный депутат Виктор Балога. Им это выгодно, так как для вывоза леса не нужна отмена моратория. Любая отмена моратория бьет по тенизации этого рынка.

- Какими будут отношения Украины и Европы в ближайшее время?

-Отношения между Украиной и ЕС после прошедшего саммита Восточного партнерства  сохраняться на том же уровне. Подписанная декларация по итогам саммита ни о чем не говорит, там просто набор фраз. В ней нет никаких цифр и упоминаний о миротворцах, а касательно финансовой помощи, там прописано, что с каждой страной это будет решаться индивидуально. Соответственно, ситуация между Украиной и Евросоюзом какой была, такой и останется. Никого плана Маршалла презентовано не было. Более того, еврокомиссия его отвергла. Разговоров на саммите о том, что у Украины есть шансы вступить в ЕС, даже не велось. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.