Новости Политика каталонияреферендумпроблемы

Урегулировать каталонскую проблему можно лишь путем проведения нового референдума – европейский эксперт

base article image

Окончательная нормализация общественно-политической ситуации в Каталонии возможна лишь в результате проведения очередного всенародного референдума относительно статуса мятежной провинции.

Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это должно быть повторное голосование о будущем региона, а не запланированные Мадридом выборы в местные органы власти, - сказал, в частности, он. – Можно поставить под сомнение результаты сентябрьского референдума, однако новое волеизъявление каталонцев более наглядно продемонстрирует общие настроения».

По словам К. Берга, в данном случае речь может идти не о полной независимости Каталонии, а о расширении автономных прав области.

Напомним, власти Каталонии подписали Декларацию о независимости от Испании 1 октября нынешнего года.

Официальный Мадрид признал этот документ нелегитимным и обвинил местное руководство во главе с президентом автономии Карлесом Пучдемоном в государственной измене, что вызвало массовые столкновения сторонников суверенитета с полицией и армейскими подразделениями.

Впоследствии арестованные бывший вице-президент Женералитета региона Уриол Жункерас и пять его министров написали в Верховный суд Испании письмо, в котором заявили о признании власти Мадрида в регионе. К. Пучдемон и еще несколько чиновников попросили политического убежища в Бельгии.    

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.