Новости Политика

В течение месяца Коломойский и Порошенко огласят друг другу публичную войну – эксперт

base article image

«Приватбанк» требует у компаний Коломойского 50 миллиардов гривен из-за войны между Президентом Порошенко и предпринимателем.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Здесь есть два аспекта. Первый -  давление со стороны международных финансовых структур. В частности, Европейского банка реконструкции и развития, который входит в наблюдательный совет банка. Второй нюанс – давление МВФ на наше правительство. В частности, на Президента по поводу того, что раз «Приватбанк» был национализирован, то теперь он как национализированная структура должен изъять и получить кредиты обратно, которые он выделял коммерческим структурам. Грубо говоря, есть определенное международное давление в данном вопросе, а наши западные партнеры все чаще   ставят вопрос перед Киевом о некой ответственности за деньги, которые они выделили»,- сказал А. Якубин.

Также политолог отметил, что Банковая пытается удержать Коломойского на крючке.

« Есть некий пакт о ненападении по поводу Коломойского. С другой стороны Банковая пытается уколоть Коломойского, показав международным партнерам, что у него есть необходимые деньги, которые банк выделял экс-собственникам.  Пока же власть в открытую боится объявлять войну Коломойскому, так как понимает, что у олигарха остаются медиаресурсы и удобные политики в отдельных фракциях, с которыми можно договориться. Но у власти есть зуб на Коломойского , так как она подозревает олигарха в поддержке  экс- губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Подковерная война уже идет.  В том числе это касается открытия дел по поводу выделения кредитов и  попыток конфискации его собственности. В итоге рано или поздно плотину прорвет и Коломойский с Порошенко огласят друг другу публичную войну. Думаю, что это произойдет в ближайший месяц»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в сентябре-ноябре «Приватбанк» активизировался с подачей исков к структурам, которые, по данным ГПУ, стали должниками банка по итогам прошлогодней реструктуризации/трансформации корпоративного портфеля (когда долги «старых» заемщиков на 127 млрд грн были фактически переоформлены на «новых» заемщиков, которых связывали с “приватовцами”). Соответствующие судебные процессы проходят в различных регионах (в т.ч. в Днепропетровской, Харьковской, Киевской, Кировоградской, Житомирской, Хмельницкой, Ровенской областях)..

«Государственные топ-менеджеры «Приватбанка» оказались на шпагате. С одной стороны, они сидят на чемоданах, ожидая назначения нового главы правления. С другой стороны, сидеть сложа руки им тоже нельзя, поскольку у той же Генпрокуратуры могут возникнуть вопросы – почему с корпоративных заемщиков не взимают просроченную задолженность, тогда как в банке накапливаются убытки. Думаю, вряд ли случайно активизация юридически-претензионной работы «Приватбанка» совпала во времени с арестами имущества «приватовцев» по инициативе ГПУ», – комментирует главный представитель одного из госбанков, который попросил не называть его имя.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.