Публикации uncategory

«Мій тато – аферист»: как лже-волонтер Руденко помогает партнерам «кошмарить» конкурентов

base article image

Недавний скандал вокруг патриотических футболок «Мій тато – герой» на матче Чемпионата Украины быстро вышел за пределы спортивных СМИ. Неофициальная акция искусственно спровоцировала явно надуманный спор о «патриотичности» ведущих клубов страны. Кому и зачем понадобился конфликт? Почему правильная инициатива была организована таким провокационным способом?

Когда начинаешь разбираться, кто же стоит за инициатором благотворительной акции - «Федерацией футбола участников АТО», - многое становится ясным. Оказывается, «у руля» организации находятся люди с очень сомнительной репутацией, а руководитель Руслан Руденко имеет богатый послужной список различных афер.

Свою карьеру Руденко начал в середине «нулевых» на волне кредитного бума. Созданная им компания «АвтоБизнес Украина» помогала украинцам «с пустым кошельком» покупать автомобили без лишних хлопот. Вот только ее услуги обходились клиентам в несколько тысяч долларов. Но об этом люди узнавали уже после подписания всех документов.

Схема была следующей: фирма Руденко помогала оформить в банке кредит, который покрывал все налоги, страховку и оформление в ГАИ. В этот же договор включались комиссионные для посредника, которые составляли около $10 тыс.

«О последней статье расходов человек узнавал только в банке, и то, если дадут прочитать договор. В итоге он вынужден или выплачивать кредит на 5-10 штук больше, чем стоит машина, или отдать им свою машину», - рассказывают  клиенты «АвтоБизнес Украина».

Расставаться с новыми автомобилями нерадивым клиентам Руслана Руденко помогала «служба безопасности» компании. При этом люди продолжали выплачивать банку кредит за авто или были вынуждены искать правды в суде.

После экономического кризиса 2008 года, обрушившего кредитный рынок, Руденко возглавил столичное «Пан-Такси». За время его работы на посту руководителя он сумел изрядно испортить репутацию компании, в первую очередь, за счет «скотского» отношения к своим сотрудникам. Руденко штрафовал диспетчеров за разговоры с клиентом более 40 секунд, заставлял водителей покупать талоны на выбранную им мойку и не оплачивал сотрудникам первый и последний месяцы работы.

«Генеральный директор «Пан-Такси» Руденко Руслан Владимирович – реальный мошенник! Он постоянно кидает своих сотрудников, всех, кто на него работает. Он взял на работу девочку на шестом месяце беременности с условием, что она уволится до родов, она написала заявление на девятом месяце, и он не выдал ей зарплату за последний месяц работы», - подобными отзывами  о нем переполнены профессиональные форумы.

После этого бизнесмен нашел для себя новый способ отъема денег у населения. Под вывеской фонда «Развитие Оболони» Руслан Руденко занялся благотворительностью, а после Революции Достоинства примерил на себя образ патриота.

Его благотворительная организация начала сбор средств для участников АТО. Аферист не скупился на рекламу. Плакатами с призывом поддержать военнослужащих на Донбассе была заполнена не только Оболонь, но и вагоны киевского метро. Тогда каждый украинец считал своим долгом передать для солдат продукты, вещи и, конечно, деньги. «Благотворитель» получал щедрые пожертвования, но только небольшая их часть доходила до передовой.

На доходы «Развития Оболони» Руденко не только безбедно жил, но и смог баллотироваться на внеочередных выборах в Верховную Раду. В 2014 году он стал кандидатом в народные депутаты  по мажоритарному округу №214 (Оболонский район Киева) от партии Гриценко «Гражданская позиция».

«Герой» называл себя директором благотворительного фонда, который помогает армии. На этом же строилась его рекламная кампания. Во время выборов он решил повторно монетизировать свою «благотворительную» деятельность и расклеил по Оболони рекламные плакаты, с которых якобы «личный состав 12-го батальона Киева» просил жителей Оболони поддержать на выборах Руслана Руденко. 

Циничный обман заметили волонтеры, которые на самом деле помогали бойцам 12-го батальона. Координатор Волонтерской сотни переселенцев Анастасия Мищенко на своей странице  в Фейсбук опубликовала фото агитации, сопроводив их пояснительным комментарием.

«Имя наших ребят используют нечестные люди! Парни и руководство Батальона на передовой знать не знают никакого Руслана Руденко и не просят никого за него голосовать!» - написала волонтер.

В итоге спекуляциями Руденко на теме АТО в своих агитматериалах занялись общественные наблюдатели «Опоры». Они связались с бойцами батальона, которые заявили, что «это чистый фарс и популизм», а Руденко – лже-волонтер, которого в 12-м батальоне никогда не видели.

Скандал получил широкий резонанс, и Руденко, пролетев на выборах, на какое-то время исчез из информационного пространства. И хотя фальшивый волонтер ни дня не провел в зоне АТО, он не стал уходить от темы войны на Донбассе, понимая ее перспективность. Более того, он нашел свободную нишу и занялся «продвижением» АТО в футболе.

В сентябре 2015 года под эгидой Федерации футбола Украины в Мариуполе прошел товарищеский матч участников АТО  с «легендами» украинского футбола. Среди со-организаторов игры был Руслан Руденко и созданная им «Федерация футбола участников АТО». Но все лавры достались официальной Федерации.

Такая кооперация Руденко не устроила, и в дальнейшем он решил обходиться без ФФУ. Вместо нее Руденко нашел другого партнера – Федерацию футбола Киева. «Карманная» федерация Игоря и Григория Суркисов давала аферисту широкие возможности для развития «атошной федерации». Естественно, партнерство с братьями гарантировало постоянный доход лишь при условии, что «атошники» будут играть на стороне интересов Суркисов.

В январе 2016 года Руслан Руденко снова появился в образе благотворителя. Он назвался директором общественной организации «Всеукраинское объединение участников АТО «Украинцы вместе», которая старательно эксплуатирует тему заботы о ветеранах войны на Донбассе. Хотя руководителем объединения является Николай Билосвит, именно усилиями Руденко уже в апреле молодая организация в партнерстве с Федерацией футбола Киева объявила о старте футбольного турнира  «Лига участников АТО».

Шантажируя областные футбольные федерации патриотизмом, Руденко заставляет их за свой счет организовывать турниры под эгидой «Федерация футбола участников АТО». А также собирает деньги с клубов высшего дивизиона за участие в придуманных им акциях.

При этом он особенно не скрывает связь с Суркисами. Сейчас «Федерация футбола участников АТО», которую курирует лже-волонтер, имеет доступ к тренировочным базам ФК «Динамо», проводит свои турниры на стадионе им. Лобановского и активно рекламируется на динамовских ресурсах.

Но это не благотворительность со стороны киевского клуба, а деловая сделка. За публичными инициативами Руслана Руденко стоит президент столичной Федерации футбола Игорь Кочетов. А сценарии для ветеранской футбольной организации пишет одиозный Сергей Васильев – экс-политтехнолог Виктора Медведчука и создатель первых «темников» в украинских СМИ. В итоге Суркисы получают мощный инструмент борьбы с оппонентами и право решать, кто является настоящим патриотом.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.