Новости Политика генпрокуратурарасследованиезарплаташахтеры

ГПУ должна расследовать, куда пропадают зарплаты шахтеров - политолог

base article image

Должны возбуждаться уголовные дела и Генпрокуратура должна расследовать, куда пропадают зарплаты шахтеров.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Эти страйки имеют системный характер. За последние 2 года их было 5 или 6. Это просто уникальная ситуация:  шахтер добывает уголь, а  бизнесмен, который контролирует эту шахту, продает его по мировым тарифам плюс «доставка», допустим из Пенсильвании. Эти тарифы самые высокие, которых практически нигде нет для внутренних рынков. В тоже время наш украинский шахтер не получает зарплату немецкого, голландского, польского или, тем более, американского шахтера», - заявил политолог.

По словам Р. Бортника  деньги, которые формируют эту коррупционную мегаприбыль, не инвестируется в новые шахты, в условия труда,  в  увеличения количества рабочих мест.

«Они просто разворовываются.А шахтеры даже не могут получить ту мизерную зарплату и нормальные условия для своего труда. В нынешних условиях мировых тарифов любые забастовки шахтеров  - просто приговор нашим политикам и бизнесменам, которые относятся к людям, которые добывают эти ресурсы, как к рабам», - отметил политолог.

Также Р. Бортник подчеркнул, что по всем этим формам протеста должны автоматически возбуждаться уголовные дела и ГПУ должно  расследовать, где же «пропадают» деньги.

Напомним, как в понедельник сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, работники шахты "Бужанская" в Волынской области из-за задолженности по зарплате отказываются подниматься на поверхность.

"Горняки второй и третьей смены шахты "Бужанская" госпредприятия "Волыньуголь", отработав в забое, остаются под землей, отказываясь подниматься на поверхность. Они находятся на глубине 470 метров, на расстоянии полтора километра от шахтного ствола. Таким образом, шахтеры протестуют против невыплаты зарплаты. Горнякам "Бужанской" в полном объеме не выплатили зарплату еще за август, всего лишь 10 % – за сентябрь, и ни копейки за октябрь. А работникам непромышленной группы, в которых совсем мизерные должностные оклады, задолжали еще за июль", — написал Волынец на своей странице в Facebook.

Забастовка продолжается 4 день и, по словам М.Волынца, расширилась бы, если бы достаточное количество средств индивидуальной защиты для горняков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.