Новости Политика криминал авторитеткадровое обеспечениеукраина

Криминалист: У «воров в законе» своя «кадровая политика»

base article image

Воров в законе задержали в Пуще-Водице и потом отпустили на свободу,  поскольку ничего незаконного у них не нашли.

Об этом в эфире программы «Право на голос»  на ГолосТV  сообщил профессор криминалистики Виктор Бояров.

«Более 60 криминальных авторитетов задержали в Пуще-Водице и потом отпустили на свободу,  поскольку якобы ничего незаконного у воров в законе не нашли», отметил эксперт.

В. Бояров добавил, что надо было дактилоскопировать каждого задержанного, определить, кто из них не относится к ворам в законе,  и тому подобное. Правоохранители, скорее всего,  по его мнению, таких процессуальных процедур не проводили.

«На сходке в Пуще-Водице воры в законе собрались на поминки по авторитету, наверное,  они обговаривали политику на будущее.  Преступники тоже уходят из жизни, их садят, поэтому они выбирают очередного смотрящего. На этой сходке  в Пуще-Водице могли выбирать очередного вора в законе.», - отметил криминалист.

Он подчеркнул, что это организационный вопрос.

«У них есть своя кадровая политика. У них есть общак, они «подогревают» колонии, то есть, переправляют туда деньги и наркотики. Смотрящий  у них выступает как мировой судья. Ему жалуются, и он определяет, кто прав, кто виноват. За ним не числятся преступления.  «Воров в законе» отпустили, поскольку сама принадлежность не определяется, справки им не выдают», - пояснил В. Бояров.

Эксперт резюмировал, что организованная преступность была  всегда, и победить ее невозможно, но можно контролировать. 

Напомним, Национальная полиция отпустила 65 криминальных авторитетов, задержанных на «сходке» в Пуще-Водице, заявил начальник управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

По его словам, во время задержания было изъято несколько единиц огнестрельного оружия.

«Значительная часть этих людей имеет криминальное прошлое, поэтому все они были проверены на причастность к уголовным преступлениям и на то, находятся ли они в розыске. Учитывая то, что неоднократно такие встречи переходили в какие-то драки или стрельбу, мы с профилактическими мерами провели проверку», - отметил А. Крищенко.

В полиции добавили, что из задержанных в настоящее время никто не находился в розыске и не проходил по нерассмотренным уголовным делам, поэтому всех отпустили после отработки и проверки документов.

Напомним также, 26 ноября, в воскресенье,  в ресторане в Пуще-Водице полиция задержала более 60 криминальных авторитетов. По оперативной информации, задержанные пытались влиять на криминогенную ситуацию в Киеве и других регионах.

Украина заняла лидирующие позиции в списке стран с наивысшем уровнем организованной преступности. Об этом свидетельствуют данные рейтинга специалистов Всемирного экономического форума.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.