Новости uncategory пддкиевукраинагололед

Юрист: При плохой погоде водители должны изменить манеру езды, а пешеходы - быть крайне внимательными

base article image

Чтобы обезопасить движение на дороге, нужны усилия как со стороны, как водителей, так и со стороны пешеходов, поскольку в осенне-зимний период существенное влияние на условия дорожного движения оказывает погода.

Об этом в комментарии корреспонденту Голос UA сообщил автоюрист Владимир Караваев.

«Первое, что я бы порекомендовал всем водителям, так это перечитать правила дорожного движения. С 2002 года в правила дорожного движения изменения вносились более трех десятков раз, поэтому иногда нужно просто найти время и перечитать их, чтобы освежить память. Как показывает практика, некоторые водители  - и это все чаще случается - не имеют элементарных знаний, прописанных в правилах дорожного движения», - отметил эксперт.

Как объяснил юрист, существует два вида светофоров: первые имеют дополнительную секцию, а вторые имеют место для дополнительной таблички, на которой нарисована зеленая стрелка. Часть водителей, как поясняет В. Караваев, убеждены в том, что если остановился на светофор с табличкой с зеленой стрелкой, то он обязан уступить место тому, кто собирается совершить поворот с крайне левого ряда. Но только наличие дополнительной секции обязывает водителя сделать это. И за пятнадцать лет подобных моментов в ПДД появилось немало.

«Второе, что нужно предпринять — менять стиль вождения. Как я могу наблюдать сегодня, большинство водителей уже манеру вождения изменили. Но это поняли далеко не все. К сожалению, до сих пор встречаются лихачи, которые создают массу неприятных ситуаций. Я бы посоветовал им находить отдельные места для такой езды и не подвергать опасности жизни других водителей и пассажиров. Отдельное внимание нужно уделить пешеходам. К сожалению, пешеходы также зачастую не знают правила дорожного движения и не выполняют самое главное требование, касающееся пешеходного перехода. Они свято верят в то, во время пересечения дороги по «зебре могут заниматься чем угодно, не обращая внимания на движущиеся автомобили», - подчеркнул юрист.  

Он  обратил внимание на то, что переходя дорогу на переходе, пешеход обязан убедиться в отсутствии приближающихся автомобилей. Далеко не все пешеходы это делают, поэтому водители должны это помнить.

«На тех участках дороги, где высока вероятность появления пешехода, скорость нужно максимально сбрасывать и быть предельно внимательным. Подъезжая к пешеходному переходу, водитель, не наблюдая пешехода, но видя стоящий на обочине автомобиль, должен двигаться предельно осторожно, поскольку там может появиться пешеход», - советует В. Караваев. 

Особое внимание эксперт уделил тому, что пешеход не знает, что на скользкой дороге автомобиль остановить невозможно.

«Водителям приходится сигналить пешеходам, а те в свою очередь, не могут понять, с чем именно связан этот сигнал и несмотря на гололед, продолжают своё движение.  Резюмируя, советую водителям, если нет острой необходимости, воздержаться от поездки на автомобиле, воспользоваться общественным транспортом», - подытожил эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.