Новости Политика brexitлондонес

Выплата Лондоном компенсации за Brexit нанесет ощутимый удар по британской экономике – аналитик

base article image

Выплата Лондоном материальной компенсации Евросоюзу за свой выход из состава Объединенной Европы (Brexit) нанесет ощутимый удар по экономике Великобритании и существенно пошатнет курс британского фунта стерлингов.

Об этом заявил европейский экономический аналитик Янис Пападонис в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, в ближайшее время Соединенное Королевство ожидает затяжной финансовый кризис, который негативно скажется на благосостоянии жителей Туманного Альбиона. «Крупнейшие банки ЕС уже вывели из британских активов около 360 миллиардов евро, и этот процесс будет продолжаться, - констатировал он. – Кроме того, Лондон уже зарезервировал средства на компенсацию по Brexit, что приведет к сокращению в стране целого ряда социальных программ».

В то же время, по мнению Я. Пападониса, Европейский Союз постарается сохранить с Великобританией прочные экономические связи.

Накануне влиятельная газета The Telegraph озвучила сумму, которую Британия заплатит за «развод» с ЕС – 55 миллиардов евро.

Ранее британский премьер Тереза Мэй договорилась с Брюсселем о засекречивании суммы компенсации.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоялся 23 июня 2016 года. Тогда 51,89% жителей Королевства поддержали идею Brexit. Окончательно ЕС Великобритания покинет 29 марта 2019 года.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.