Новости Общество демографияукраинареволюция

Демограф: Не стоит преувеличивать влияние революций на демографическую ситуацию в Украине

base article image

У украинского правительства даже не было попыток что-то изменить в нашей стране после революционных событий.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщила старший научный сотрудник института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

После революций в Украине что-либо быстро в нашей стране невозможно, отметила демограф.

«Вообще быстро что-то изменить в стране нельзя, тем более, если  у правительства даже не было таких попыток», - подчеркнула Л. Ткаченко.

По словам демографа, Украина потеряла Крым, произошли серьезные территориальные изменения. Население Украины на начало 2014 года составляло 45,5 млн человек.  Сейчас, без Крыма и с учетом населения Донбасса, кроме родившихся маленьких детей, население Украины составляет  42,5 млн человек. То есть, темп депопуляции  (сокращения населения – Ред.)  в Украине не очень сильно изменился. Между тем, в нашей стране, по статистике, умирает на 200 тыс. человек больше, чем рождается. Надо повышать рождаемость, и это требование времени.

«Кардинальных изменений в Украине после Оранжевой революции и Евромайдана не произошло. Не стоит преувеличивать влияние всех этих событий  на демографическую ситуацию в Украине. Переоценивать влияние Майдана нельзя, поскольку у нас в стране все равно бы наблюдалась небольшая депопуляция, даже без революционных потрясений», - пояснила ученый.

По словам Л. Ткаченко, в лучшую сторону в нашей стране после революционных событий точно ничего не изменилось. Вот если бы сейчас мы вышли на чистую улицу, увидели, как люди улыбаются, что нет больше хамства, не слышно матов, тогда можно было бы говорить об улучшении качества жизни. Но, увы, в лучшую сторону у нас ничего не изменилось.

«Подчеркну, что отношения между людьми, в том числе, влияют и на продолжительность жизни человека. Ухудшившиеся отношения между людьми сейчас - это последствия низкого уровня социального взаимодействия, последствия низкой культуры общения, упадка общего уровня благосостояния людей. При этом надо отметить, что расслоение нашего общества уменьшилось, поскольку во времена кризиса все становятся бедными, и богатые тоже много теряют», - заключила эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.