Новости Общество медицинаукраина

В Украине восстановили ранее отмененные медицинские специальности

base article image

В Украине восстановили ранее отмененные медицинские специальности и вернули их в классификатор профессий.

Об этом сообщается на сайте Профессионального союза работников здравоохранения.

Соответствующий приказ подписал первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"Данные изменения возобновляют отмененные ранее по инициативе Минздрава профессии работников здравоохранения", - констатируется в пресс-релизе профсоюза.

Речь, в частности, идет о таких специальностях, как "фельдшер по медицине неотложных состояний", "врач-терапевт", "сестра медицинская по лечебной физкультуре", "сестра медицинская по массажу", а также "инструктор по трудовой терапии", "инструктор трудовой адаптации".

Напомним, профсоюз медицинских работников Украины начал акцию протеста против введения в Украине парамедицины, и в частности, отменены профессионального названия работы «фельдшер по медицине неотложных состояний».

Акцию протеста провелимедики скорой помощи Запорожья 20 и 21 ноября. В полдень на несколько минут они остановили автомобили скорой помощи и включили сирены.  Также в знак протеста 21 ноября в полдень остановили свои автомобили и включили сирены медики Киева. Подобные акции пройдут с 20 и по 24 ноября по всей Украине.

Ранее медики передали официальные письма Президенту и премьер-министру Украины со своими требованиями, но так как реакции не последовало, то приняли решение провести акции протеста.

«Несмотря на сопротивление медицинского сообщества, продолжается разрушение системы предоставления экстренной медицинской помощи в Украине, которая является наиболее эффективной и работает в большинстве стран Европы. Введение парамедицины не улучшит эффективность оказания экстренной медицинской помощи населению, а приведет к полному разрушению системы экстренной медицинской помощи. Мы поддерживаем реформу службы, но не в таком виде и не в той последовательности, как нам предлагает МОЗ Украины», - говорится в обращении Профсоюза медицинских работников Украины.

Медики просили отменить приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 года № 1542 «Об утверждении Изменения № 6 к национальному классификатору Украины ДК 003: 2010», согласно которому отменено профессиональное название работы «фельдшер по медицине неотложных состояний» и введены специалисты: инструктор по оказанию догоспитальной помощи, парамедик, экстренный медицинский техник. 

В профсоюзе отмечают, что введение профессии «парамедик» и немедицинских специальностей «экстренный медицинский техник» и «инструктор по оказанию первой помощи» приведет к кадровому коллапсу и усилению дефицита врачей и фельдшеров по медицине неотложных состояний.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.