Интервью uncategory народный фронтсшабанковаяапволкерсурковминские договоренностимиротворцы военныедонбасс

А. Якубин: «Народный фронт» готовится к торгам с США и Банковой»

base article image

На днях спецпредставитель США по Украине Курт Волкер напомнил, что у властей Украины есть обязательства в рамках минских договоренностей, в том числе, проведение местных выборов на востоке Украины, предоставление региону специального статуса и амнистия ополченцам. Наряду с этим министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что минские соглашения себя исчерпали. ГолосUA решил разобраться,не заморозится ли теперь процесс ввода миротворцев на Донбасс и расспросил об этом политолога Алексея Якубина.

- Спецпредставитель США в Украине Курт Волкер заявил, что в составе миротворческой миссии не будет россиян, не застопориться ли теперь процесс ввода миротворцев на Донбасс?

- Волкер сделал такое заявление, с самого начала понимая, что оно будет выигрышным. Он в переговорах с Сурковым понимал, что российских военных в миротворческой миссии не будет. Сейчас делая такое заявление, он пытается показать, что Россия пошла на уступки. Якобы США и Украина выиграли в данном вопросе у России, которая будет согласна на ввод миротворцев в любом составе.  Думаю, это был сознательный пиар ход для того чтобы подготовить Киев к необходимости компромиссного варианта по миротворцам. Скорее всего, миротворцы будут из Беларуси, других стран СНГ, у которых дружеские отношения с Россией. Возможно, там еще будут представители Канады. Как раз этот момент во время своей встречи и обсудят Волкер и представитель России Сурков в декабре.

-  Будут ли Волкер и Сурков обсуждать резолюцию по миротворческой миссии?

- Миротворческая миссия будет инициирована на основе российской резолюции, которая сейчас находится в ООН с  доработками Киева и Вашингтона. В ней сейчас 26 правок. Не исключаю, что во время встречи будет обсуждаться их официальное внесение в резолюцию.

- Если процесс по вводу миротворческой миссии идет, почему тогда Волкер заявил, что конфликт на Донбассе не будет урегулирован в ближайшее время?

- В его заявлении нет никакой тайны. И так было понятно, что миротворческая миссия по самому оптимистическому сценарию будет развернута не ранее осени 2018 года. То есть боевые действия на Донбассе будут длиться минимум год. Соответственно, в данной фразе Волкера не вижу никаких изменений, которые были достигнуты в контексте переговоров Волкера и Суркова. Его заявление наоборот сигнализируют, что прогресс в переговорах есть, и Волкер таким образом заявил, что  США не собираются останавливаться на достигнутом.

- Когда ожидать завершения военных действий на Донбассе?

- Пока многие вопросы  по урегулированию конфликта привязаны к резолюции по безопасности. У нас есть еще несколько пленарных недель в Раде, чтобы успеть за нее проголосовать до нового года. Если это будет сделано, то оптимистичный сценарий будет реализован. Если проголосовать до конца года не удастся, то, возможно, процесс принятия резолюции затянется до весны. Чтобы кризис на Донбассе был урегулирован как можно быстрее, нужно проголосовать за резолюцию, следующий шаг - создание технической  мониторинговой миссии, которая приедет на Донбасс и возьмет данные ОБСЕ. Урегулирование данного вопроса займет несколько месяцев. Только после этого на Донбасс начнут частично вводить миротворческую миссию.

- Не приведет ли ввод миротворцев к замораживанию конфликта?

- Не стоит забывать, что миротворцы это только часть плана. После того, как их введут на Донбасс, нашим народным депутатам нужно проголосовать за политическую часть Минска. Волкер на днях напомнил украинской власти, что после ввода миротворцев, Киеву нужно выполнить политическую часть минских соглашений. Принять закон о выборах, амнистии и об особом статусе Донбасса. Здесь могут возникнуть определенные проблемы, так как многие политики считают, что минский формат себя изжил. В частности, об этом заявил представитель «Народного фронта»,  министр МВД Арсен Аваков. Возможно, «Народный фронт» готовится к торгам с США и Банковой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.