Новости Политика натоевросоюзтрампполитика

Политолог: Трамп очень скептически относится и к НАТО, и к Евросоюзу

base article image

В отличие от предыдущих  президентов США Дональд Трамп не имеет блокового мышления. У президента США ориентация на двустороннее сотрудничество.

 Об этом в эфире программы «Право на голос»  на ГолосТV  заявил политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии  Денис Кирюхин.

«Трамп, в отличие от предыдущих  президентов США, не имеет блокового мышления, у него внеблоковое мышление», заявил эксперт.

По словам Д. Кирюхина, у Дональда Трампа большой  скепсис в отношении НАТО, ООН, Транстихоокеанского партнерства и ЕС.

«У президента США ориентация на двустороннее сотрудничество. Это ломает традиционное отношение к США, то, к чему привыкли в Европе.  К Европейскому Союзу, как цельному образованию,  Трамп имеет весьма скептическое отношение», - подчеркнул политолог.  

Напомним, по данным опроса Washington Post/ABC News, Дональд Трамп стал самым непопулярным президентом США за последние 70 лет.

Спустя  год  со дня избрания Д. Трампа президентом США почти три четверти граждан  страны недовольны его работой, и тысячи из них отметили годовщину его прихода к власти протестами.

В  течение года своего президентства республиканец  Д. Трамп, пришедший к власти с лозунгом «Сделаем Америку снова великой», успел выйти из парижского соглашения по климату, покинуть Транстихоокеанское партнерство, обострить отношения с Северной Кореей, объявить конкурс на строительство стены с Мексикой, ограничить въезд мигрантов, отменить, а затем приостановить отмену реформы здравоохранения своего предшественника.

В Белом доме разработали план отставки государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с должности, его заменит глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майк Помпео, сообщила The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США.

По их словам, причиной этого стали натянутые отношения Р. Тиллерсона с американским лидером Дональдом Трампом. Смена во внешнеполитическом ведомстве США произойдет в течение следующих нескольких недель.

«В соответствии с планом Белого дома, Помпео в ЦРУ заменит сенатор от штата Арканзас Том Коттон, который был ключевым союзником президента по вопросам национальной безопасности. Коттон дал понять, что согласился бы на эту должность», - сообщили источники газеты.

Как отмечают журналисты, план был разработан главой аппарата Белого дома Джоном Ф. Келли, документ уже обсудили с другими должностными лицами.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Р. Тиллерсон остается государственным секретарем США, несмотря на сообщения о его предстоящей отставке.  Если Р. Тиллерсон уйдет с должности до конца 2017 года, то его пребывание в должности госсекретаря будет самым коротким за почти 120 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.