Новости Криминал смертьдтпдорогиводитель

Юрист: В Украине пытаются решить проблему смертности на дорогах с популистских позиций

base article image

В Украине пытаются решить проблему смертности на дорогах с популистских позиций. Нужно, прежде всего, исправлять ситуацию с расследованиями судебных дел по ДТП, исправлять ситуацию с коррупцией и многое другое

Об этом в ходе  пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA заявил практикующий адвокат по ДТП Вадим Володарский.

 «Согласно разным данным МВД, по вине пьяных водителей в Украине случается всего от 5-10% аварий. Это не главный фактор аварийности, как таковой», - подчеркнул юрист.

По словам В. Володарского, и в Украине, и в России практически одинаковый уровень нарушений правил ПДД с участием пьяных водителей.  

«Каждый пьяный, садясь за руль, рассчитывает на то, что его не поймают. Нетрезвый водитель, как правило, не останавливается на сигналы полицейских. Начинается преследование, которое зачастую заканчивается аварией. Водители, которых поймали пьяными за рулем, оштрафовали, лишили прав, запретили садиться за  руль в течение какого-то срока, продолжают ездить и дальше», -  сообщил юрист.

Эксперт добавил, что с ужесточением штрафов за пьяное вождение и лишением прав  не удается справиться с проблемой.

«Они ездить продолжают в надежде, что их не поймают. Все штрафы и наказания в итоге не приводит к тому, что водители исправляются. Те, которых поймали, оштрафовали и лишили права ездить за рулем, продолжают водить автомобиль в надежде, что их не поймают снова. Подчеркну, с популистских позиций к проблеме  аварийности  на дорогах Украины подходить нельзя. Нужно исправлять ситуацию с расследованиями судебных дел по ДТП, исправлять ситуацию с коррупцией и многое другое», - резюмировал В. Володарский.

Напомним, контроль за безопасностью на дорогах передан патрульной полиции. С 17 сентября 2017 года всеми вопросами предоставления хозяйственных и административных услуг в сфере безопасности движения на дорогах Украины заведует Департамент патрульной полиции. В частности, к компетенции сотрудников Департамента патрульной полиции теперь относится контроль за безопасностью пассажирских и грузовых перевозок.

Департамент патрульной полиции собираются наделить функцией статистического учета всех ДТП. Чтобы узаконить этот процесс, а также определить конкретный алгоритм учета аварий и пострадавших в них людей и ТС, готовится постановление Кабмина, которое должно будет позволить создать некую единую общегосударственную базу данных, где в электронном виде будет происходить обмен информацией между разными министерствами и ведомствами (МВД, МОЗ, ГСЧС и др.). 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.