Интервью uncategory экономикагривнакурс валютнбуправительствобизнесввпдевальвацияукраина

А. Новак: «Все вопросы в украинской экономике решаются за счет девальвации гривны»

base article image

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s весьма оптимистично спрогнозировало  курс гривны на два года вперед. S&P предсказало, что гривна к концу 2018 года остановится на отметке 27,3 грн за доллар, а на конец 2019-го – на уровне 27,5 грн за доллар. Между тем в проекте бюджета на 2018 год, по настоянию НБУ, уже заложен курс в 30,1 грн за доллар. Правда, с оговоркой, что этот показатель изначально завышен для создания «подушки безопасности». Тем временем некоторые эксперты уверены в том, что гривна вполне реально подойдет к этой высокой отметке. О причинах возможной девальвации национальной валюты и вероятном росте валового внутреннего продукта (ВВП) корреспонденту ГолосUA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

- Андрей, почему прогноз Standard&Poor’s  по курсу гривны разительно отличается  от ожиданий Национального банка Украины?

- Прогноз курса гривны, который дают международные финансовые аналитические центры, базируется на чисто рыночных процессах, однако он не учитывает одного – планов дальнейшей искусственной девальвации гривны, который, бесспорно, есть у нашего правительства  вместе с Национальным банком Украины. Об этом свидетельствует проект государственного бюджета на 2018 год, в котором  правительство закладывает на конец 2018 года  курс 30,1 гривны за доллар.  Это означает, что правительство совместно с Нацбанком планируют дальнейшую искусственную девальвацию национальной валюты.  В 2017-ом на конец года заложен курс 27,2 гривны за доллар,  к чему, несомненно, власти уверенно готовят курс. На следующий год правительство намерено искусственно девальвировать гривну  до уровня 30,1. Для чего это делается, понятно. Вполне очевидно, что правительство идет по протоптанной дорожке  предыдущего правительства, когда все вопросы в экономике решаются за счет девальвации национальной валюты. Таким образом, убивают двух зайцев. Во-первых, идет наполнение центральных и местных бюджетов за счет инфляционного эффекта, который идет после девальвации. Во-вторых, удовлетворяются интересы наших «знаменитых» экспортеров - главных финансово-промышленных групп, главных политических групп Украины, ради которых вся эта девальвация и делается. Подчеркну, что действующее правительство идет по проторенной дороге своего предшественника.

- Правительство выбирает для себя очень легкий путь?

-Безусловно. Это очень легкая дорога для правительства, но очень тяжелая для всех нас – для всех граждан Украины, и всех украинских предприятий, которые не являются экспортерами и которых в стране большинство, это, как минимум, весь малый и средний бизнес. Вполне очевидно, что у действующего правительства не являются важными интересы  всех граждан нашей страны и предприятий - не экспортеров. Поэтому план искусственной девальвации гривны они анонсировали в проекте бюджета на следующий год.  Быстрее всего, этого и следует нам ожидать, если не сменится правительство и руководство Национального банка.  Соответственно, в связи с этим абсолютно нереальным является прогноз инфляции. Если девальвируют гривну на 16% - с нынешнего курса 26 с копейками до 31,1 грн за доллар, то  инфляция в Украине будет измеряться двузначным числом.

- На ваш взгляд, прогноз роста ВВП на 2018 год является реалистичным?

- Напомню, в бюджет на 2018 год сначала закладывался рост ВВП в 3,5%. Прогнозируемый рост ВВП был сначала уменьшен до 3%, а потом до 2,5%. По итогам 2017 года можно ожидать, что  рост ВВП составит 2%, возможно, 2,2%. Что-то подобное может произойти с этим показателем и в следующем году. Очевидно, что 2 или 3 процента роста ВВП при нашей низкой экономической базе, которая наблюдается сейчас, это абсолютно неощутимый рост. Безусловно, если не сменится украинское правительство и руководство Нацбанка,  экономические результаты в 2018 году будут приблизительно такими же, как в этом году. Рост экономики  в следующем году Возможен на уровне  2-3%, но это очень незаметный рост.

- Почему постепенно сворачивается малый и средний бизнес в Украине?

- Сворачивание малого и среднего бизнеса в Украине происходит, во-первых, по причине чересчур резкого повышения минимальной заработной платы, что является непосильным для многих предпринимателей малого и среднего бизнеса, во-вторых, - из-за постоянной девальвации гривны, что подрывает покупательную способность населения, малый и средний бизнес напрямую работает на розничном рынке. В-третьих, это непрогнозируемость политики правительства и НБУ просто вынуждает предпринимателей  закрываться, сокращаться или выводить капиталы за границу.  К сожалению, это массовое явление, когда украинцы закрывают предприятия в нашей стране и открывают их в Польше, Словакии, Чехии, где угодно, но только выводят капитал из Украины. К слову, руководство Польши уже признало, что польская экономика не имела бы такого роста, если бы не украинцы, которые там работают – и по найму, и предпринимателями.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.