Интервью uncategory бензин подорожаниетопливоэкономикаукраина

В. Землянский: «Резкое подорожание бензина негативно скажется на экономике Украины»

base article image

Ценники на топливо в Украине приходиться менять каждый месяц. Вслед за недавним резким ростом цен на сжиженный газ новая волна подорожания коснулась бензина. Последние недели цены стремительно преодолевают отметку в 30 гривен за литр. Если такая тенденция сохранится, то  возможность заправить авто бензином станет роскошью. ГолосUA решил разобраться, почему цены на бензин достигли исторического максимума, и расспросил об этом эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского.

- Валентин, почему цены на бензин достигли исторического максимума?

- Из-за совокупности факторов. Мы не будем сейчас брать во внимание рыночные. В частности, это вместе рост стоимости нефти, закупочных цен и сокращения поставок топлива в Украину. Нужно говорить о том, что государство самоустранилось с рынка нефтепродуктов. Оно номинировало налоги в евроакцизы, в данном случае, застраховав бюджет и по сути дела, зная о том, что будет рост, никаких решений фискального порядка принято не было. Государство могло абсолютно свободно сработать фискально, откорректировать ставки налогов и тем самым удержать определенную цену на топливо. В этом случае было бы социально ориентированное решение. Мы понимаем, что составляющая нефтепродуктов есть везде. В себестоимости производства, доставки, но повторюсь, государство приняло решение самоустраниться. Следующее решение можно легко спрогнозировать. АМКУ должен будет во всем «разобраться», после чего наказать невиновных. В итоге, все сойдет на нет, и цены на бензин не снизятся.

- А какими будут цены на бензин к новому году?

- Все будет зависеть от того, какими будут цены на нефть, на закупку, каким будет курс гривны. Какая будет фискальная политика государства? Будет ли профильное министерство работать на внутренним рынке с трейдерами? То есть, возникнут ли некие договоренности между правительством и операторами рынка? Ни какой позиции со стороны государства мы не видим, а бизнес будет исходить из рыночных ориентиров, привязываясь ко всем эти рыночным факторам.

- Есть ли объективные предпосылки для подорожания топлива?

- Есть рыночные условия, к которым добавляется цена закупки плюс налоги, которые может регулировать государство. Маржа трейдеров, как правило, стандартна. Можно играть на цене самого товара либо на налоговой составляющей. Но правительство просто этого не делает. Оно не отдает себе отчет о тех последствиях, которые может повлечь резкий рост на нефтепродукты. В частности рост себестоимости производства в Украине. Как следствие более высокие средства на энергоносители. В частности, на газ для промышленности и других субъектов хозяйствования с 1 декабря уже подорожал минимум за 9019,2 грн. По сравнению с ценами на ноябрь этого года, в декабре цены вырастут на 2,3-2,4%.

Кроме того, мы видим рост цен на электроэнергию для промышленности с января 2018 года.  Соответственно, такое  резкое подорожание бензина негативно скажется на экономике Украины в целом.

- Когда ожидать подорожания цен на газ для населения?

- Пока все в подвешенном состоянии. Правительство еще не приняло никакого решения относительно судьбы 188 постановления. Думаю, в любом случае пересмотр тарифов должен произойти после отопительного сезона. Надеюсь, что нынешний отопительный сезон мы закончим с той ценой, которая есть. То есть она не вырастет. В следующем отопительном сезоне не исключаю рост цен на газ на 19%. В иной ситуации правительство должно будет пересмотреть принцип ценообразования. То есть пересмотреть действующею форму расчетов тарифов. Не стоит забывать, что у нас отложено введение абонплаты. Правительство брало обязательство перед МВФ ее ввести. Будет ли оно его выполнять пока не понятно. Скорее всего, данное решение будет принято после окончания текущего отопительного сезона.

- Какая реальная стоимость газа на сегодняшний день?

- Себестоимость особо не менялась. Она со всеми составляющими была порядка 36 тысяч долларов за тысячу кубов. Это с учетом операционных затрат и денег необходимых на развитие. Если мы говорим о цене, то здесь все зависит от принципов ее формирования. Если мы будем формировать ее по принципу газ внутренней добычи плюс необходимый объем импорта: скажем, 14 миллиардов своей добычи и нам нужно еще 4 миллиарда импорта. Такая смешанная цена вместе и будет давать стоимость газа для населения. Это было бы чисто социальное решение со стороны государства. Если расчет будет идти по принципу той цены на газ, с учетом внутренней добычи с отказом от формулы расчета ценообразования, то это будет где-то порядка 160-180 долларов за 1000 кубометров против 3000 сегодняшних. Это абсолютно реальная цена на сегодняшний день, которую можно сформировать. Это не сбалансирует рынок, но улучшит ситуацию с субсидиями. Их станет в разы меньше, но это государству невыгодно, потому что тогда НАК «Нафтогаз» лишиться дотаций.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.