Новости Криминал набудопросгпу

ГПУ вызвала на допрос агентов НАБУ

base article image

Генеральная прокуратура Украины вызвала агентов Национального антикоррупционного бюро на допрос.

Об этом сообщается на странице ГПУ в Twitter. 

"В Генеральную прокуратуру Украины приглашены на допрос агенты Национального антикоррупционного бюро Екатерина Сикорская и Сергей Титенков. Им будут заданы ряд вопросов, касающихся недавней общей операции ГПУ и СБУ, в которой они фигурировали", - сообщил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, вопросы будут касаться того, как вышеназванные лица стали агентами, не проходя открытый конкурс, как того требует закон о НАБУ, а также об их допуске к гостайне, поскольку у них обнаружили документы с грифом секретности. ГПУ также будет выяснять законность операции НАБУ и провоцирование взятки представителю государственной миграционной службы Украины. 

30 ноября в НАБУ заявили, что накануне во время документирования «одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием.

По информации НАБУ, чиновник миграционной службы неоднократно озвучивала требование о получении «поощрения» в сумме 30 тыс. долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Также в бюро отметили, что с момента начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности «организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ».

В НАБУ выразили убеждение, что «имеет место спланированная диверсия» против работников бюро и САП, реализованная «СБУ и санкционированная генеральным прокурором Украины». В свою очередь, первый заместитель председателя ГМС Дина Пимахова заявила, что по собственной инициативе подала заявление в СБУ по предложению взятки. Она сообщила, что мужчина, назвавшийся представителем иностранной компании, вошел к ней в доверие и стал предлагать решить вопрос о содействии незаконной легализации иностранцев. Пимахова утверждает, что отказала мужчине, однако тот продолжал предлагать ей решить вопрос, намекая на денежное вознаграждение. Пимахова заявила, что после этого написала заявление в СБУ.

В тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что агенту НАБУ объявят о подозрении по ст. 370 (провокация взятки) и ст. 369 (дача взятки) Уголовного кодекса Украины. По его мнению, что работники НАБУ совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.