Публикации Политика блокадасмисаакашвилиполитикаукраина

Блокада NewsOne стала «жертвоприношением» Саакашвили на пути в Грузию

base article image

Радикалы устроили пикет у телеканала, транслировавшего акцию протеста сторонников Михаила Саакашвили. Тот не исключает, что может быть депортирован 10 декабря, говорит, что стал «частью жертвоприношения» и хочет в Грузию, где он популярнее, чем в Украине.

«Сами не понимают, чего хотят»

В воскресенье вечером группа неизвестных заблокировала здание телеканала NewsOne. Они перекрыли проезд мешками с песком, колючей проволокой, а также микроавтобусом.

Политолог Руслан Бортник заявил: «Блокирование NewsOne – это уголовное преступление со стороны «активистов», заключающееся в препятствовании журналистской деятельности; политическое преступление власти,  выраженное в бездеятельности полиции».

По словам политолога, атака на NewsOne, «Интер», холдинг «Вести» и лишение лицензий телеканала «Гамма»  - это  звенья одной цепи. Ее целью является зачистка информационного пространства в преддверии президентских и парламентских  выборов 2019 года.

Отметим, что радикалы, заблокировавшие телеканал, потребовали извинений от его владельца  Евгения Мураева за то, что тот назвал  события на Майдане в 2014 году «государственным переворотом».

Инцидент с Евгением Мураевым произошел в прямом эфире его канала за пять дней до того, как канал заблокировали.  В среду, 29 ноября,  пятеро приглашенных гостей (депутаты Юрий Левченко, Алена Шкрум, Леонид Емец, Татьяна Острикова и Светлана Залищук) демонстративно покинули студию телеканала после того, как Мураев сказал, что считает Евромайдан «государственным переворотом», а не «революцией», как утверждали гости.

После этого телеканал не блокировали до воскресенья.  А в  воскресенье NewsOne стал единственным каналом, который транслировал митинг сторонников  Саакашвили.

Лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что не считает совпадением то, что блокирование началось сразу же по завершении митинга, на котором  его сторонники  требовали принятия закона об импичменте Президента.

«Кому это выгодно? Порошенко, организованной преступной группировке, которая захватила власть в Украине», - заявил Михаил Саакашвили в телеэфире. Канал NewsOne, в свою очередь, обратился к Президенту и  министру внутренних дел с требованием «взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова».

В ответ министр внутренних дел Арсен Аваков посоветовал владельцам и редакторам канала «прекратить провоцировать людей». А сотрудники полиции не обнаружили фактов правонарушений на месте проведения акции протеста у здания, где расположен канал.

В МВД сообщили, что не внесли каких-то сведений о происшествии в Единый реестр досудебных расследований.  Якобы оснований для этого нет.

Отметим, что радикалы называют блокаду «символической», дескать, есть свободные выходы, через которые можно зайти и выйти. На территорию они не проникают, камней не бросают  и имущества не портят.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, который приехал на эфир канала сразу после начала блокады, считает, что теперь популярность канала вырастет.

«Это очередной «умный» ход власти. Рейтинг канала сейчас будет уверенно расти? и это логично. Страна начинает четко делиться на кретинов и на адекватов», - заявил он.

 А позже написал в Facebook, что «достаточно спокойно» покинул офис телеканала NewsOne. «Мне кажется, что «блокираторы» сами не понимают, чего хотят», - поделился впечатлениями экс-министр.

«Мифический страх» и жертвоприношение

Бывший министр юстиции Елена Лукаш уверена, что блокирование увеличит рейтинги телеканала. Она обратилась к властям со словами: «Вы блокировать посылайте людей хотя бы с зачатками интеллекта. Они ж вас в прямом эфире сдают, проговариваясь, что NewsOne - рупор Саакашвили».

Напомним, в воскресенье в Киеве сторонники партии « Рух новых сил»  Михаила Саакашвили провели марш «За народный импичмент». Они прошли колонной по маршруту: бульвар Тараса Шевченко - улица Крещатик - Аллея Героев Небесной сотни (бывшая Институтская)  -  улица Шелковичная - улица Грушевского - Европейская площадь.

Организаторы заявляли, что количество участников марша составляла от 15 до 17 тыс. человек,  «Рух новых сил» заявил о 20 тысячах участников митинга. Позже Михаил Саакашвили заявил, что участие в акции приняли «около 50 тыс. человек».

А Министерство внутренних дел сообщило, что в марше участвовало около 2,5 тыс. человек.  Их сопровождали 1,5 тыс. полицейских.

На следующий день в СМИ появилось сообщение, что Национальная полиция закупила  2 тыс. 150 наручников за 2 млн гривен.  Сообщается, что стоимость каждых наручников 946,5 гривны; указывается, они работают в жару и холод, а чтобы разорвать их потребуется усилие до 200 кг. 

Об этом говорят  данные системы публичных закупок ProZorro, где обнародован договор, датированный  24 ноября.  А информация в СМИ датирована 4-ым декабря.

Так совпало, что она распространилась тотчас после  репортажей с акции сторонников Саакашвили, где СМИ констатировали: «присутствуют пожилые люди, молодежи почти нет».

Тем, кто участвовал в акции, Михаил Саакашвили поведал, что  уже, дескать,  созданы комитеты по импичменту во всех регионах;  призвал «бороться с олигархатом» и установить «диктатуру среднего класса»; анонсировал новую акцию 11 декабря.

«В следующее воскресенье сотни тысяч украинцев соберутся на Майдане», - заявил он своим сторонникам на митинге. А в эфире телеканала NewsOne в тот же вечер Саакашвили сообщил, что  его могут экстрадировать из Украины в течение недели.

«Хотят меня схватить и сказать: вот на тебе в Грузии дела, мы предлагаем тебе в Польшу или в Голландию», – сказал Саакашвили. Он заявил, что выберет Грузию, и заверил, что готов сидеть там в тюрьме, хотя уверен, что это ненадолго.

«Меня выпустят из тюрьмы максимум через пару недель. В Грузии я минимум в два раза популярнее, чем в Украине», - заявляет он.

Напомним, на родине Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы по четырем уголовным делам. Находиться на территории Украины без гражданства он может 90 дней. Этот срок истекает в воскресенье 10 декабря.

Ранее Саакашвили заявлял, что миграционная служба продлила срок действия документа, который подтверждает легальность его пребывания в стране до 1 марта 2018 года. Но теперь утверждает, что стал «частью жертвоприношений для Порошенко».

«Он готов платить за собственную безопасность. Я всегда знал, что у него есть по отношению ко мне какой-то мифический страх. Он меня переоценивает», - говорит Саакашвили.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.