Блоги uncategory

Жестокое шоу «За стеклом» от реформаторов

Мы проводим реформы с горящими глазами. Мы их реализуем так, как в последний раз в жизни. Как будто ни до нас, ни после нас, никто их не делал и уже не сделает. В результате страдают те, во имя кого всё, собственно, и делается.

На минувших выходных  и.о. Министра Здравоохранения Ульяна Супрун на своей страничке в «фейсбук» очень сильно возмутилась – ей на глаза попало письмо, которое написали родители одногруппников по детскому саду девочки с инвалидностью – само письмо опубликовала мама девочки. Суть письма в том, что родители каждого ребенка из группы просят заведующую садика не превращать их группу на инклюзивную, потому что с 31 ребенка в группе только один – «особый».  Поэтому, мол, пусть этот «особый» ребенок идет в «особый садик» и не мешает остальным детям учиться.

Так вот, госпожу Супрун глубоко возмутило, что такое письмо могло появиться в нашем обществе. И привела она потом аргументы, кто на самом деле ограниченный.

Вообще тактика украинской власти реформаторов жестокая. Кому-то припекло, и давай внедрять в Украине инклюзивное образование – в неподготовленные классы, к необученным работе с детьми с инвалидностью педагогам и воспитателям,  «забрасывают» детей с особенными потребностями, и смотрят… Столкнули лбами, сделали ряд громкий заявлений, и все – дальше сами как-то ищите взаимопонимание. Довольные жизнью господа сидят теперь в уютных кабинетах, и наблюдают, как «стираются» барьеры между условно здоровыми и теми, у кого особенные потребности. Обидели ребенка, глубоко ранили и так израненное сердце матери  – «Ой, плохие люди, ой-ой!» - в ответ.  И дальше смотрят.  

Господа во власти, вам интересно?

А мне очень больно! Потому что нельзя так грубо топтаться по человеческим судьбам. Хотите помочь – помогите, обучите, дайте дополнительных людей, помещения, и сами помещения делайте доступными. Когда глава Минсоцполитики заявляет, что по состоянию на сегодня более 90% зданий и сооружений не соответствуют нормам доступности и не приспособлены к нуждам лиц с инвалидностью – это оплеух всей власти реформаторов.

Общалась с директорами некоторых специализированных интернатов – они не против инклюзии, они за то, чтобы общество было подготовленное, ведь «дети сегодня жестокие».

Кто-то у нас измерял температуру общества на предмет восприятия детей с инвалидностью? Когда и как? Насколько эти показатели поменялись?

Несколько месяцев назад мне в руки попали результаты одного исследования проекта «Разработка и внедрение регионального плана по увеличению объемов предоставления услуг по уходу на семейной основе (реформирование интернатных заведений в Киеве)». По данным исследования,  2% киевлян негативно относятся к проживанию с детьми-инвалидами в одном дворе или доме. 4,2% столичных жителей против, чтобы их дети на детской площадке играли с детьми с ограниченными возможностями, а 6,5% не хотят совместного с ними обучения в одном классе в школе. Против дружбы с детьми-инвалидами – 12,4% опрошенных жителей Киев.  Есть над чем задуматься.

…У нас любят приводить аргументы – вот во всем мире людям с инвалидностью открыты все двери. Только вот для начала там делают все для того, чтобы в каждые двери такие люди могли беспрепятственно войти. Вот и начните с пространства…

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.