Интервью uncategory продукты рынокмолокомясосалохлебовощифруктыподорожаниесахар

И. Томич: «Вакханалию на продовольственном рынке зимой «подогреет» молочка с ценами до небес»

base article image

Продукты в стране дорожают ежедневно  буквально на глазах. Продавцы уже сбились с ног, обновляя ценники на товарах. Монополисты жиреют, народ едва сводит концы с концами. Официальный прогноз инфляции волей-неволей пришлось повышать - в начале года власть рассчитывала максимум на 9% роста цен, осенью поняли -  меньше 12% не будет. К новому году инфляция скакнет до 14%. Причем это официальный показатель. В реальности все гораздо  болезненнее и страшнее. Своим прогнозом о ценовых тенденциях на продукты в наступающем году с корреспондентом ГолосUA поделился президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

- Иван  Федорович, на ваш взгляд,  будет ли продолжаться подорожание продуктов в следующем году? 

- У нас в стране вообще наблюдается во всех направлениях такая реальность -  где-то правду говорят, а где-то ложь за истину выдают. Что касается цен на пищевую продукцию в следующем году в целом, то дешеветь продукты в Украине не будут, кроме разве что гречневой крупы. Все другие продукты продолжат дорожать как до конца года, та и в наступающем году. Гонку подорожания продуктов возглавило сало. Причины этого простые. Мы на 20% уменьшили поголовье свиней. Это и африканская чума свиней, и нестабильная политика по отношению к отрасли, и ликвидация льгот по НДС. Эти все факторы повлияли на подорожание сала и его дефицит. Поэтому нам не хватает на внутреннем рынке сала, соответственно, произошло возрастание его цены.

- Мясо ненамного отстает в цене?

- Безусловно. Вслед за салом по росту цен идет мясо. Ценовую гонку возглавила свинина, а за ней  подтянулась курятина и, соответственно, говядина. Сало пропорционально связано со свининой, и говядиной. Здесь одни причины. По курятине причины подорожания кардинально другие. В Украине идет наращивание производства курятины, но основной ориентир – на внешний рынок. Внутренний рынок монополизирован, поэтому соответственно экономически невыгодно в сравнении с экспортной ценой курятины давать почему-то курятину дешевле на внутренний рынок, когда свинина показывает цену, по которой ее будут покупать.

- Это искусственное повышение цены?

- Безусловно. Что касается говядины, то у нас добивают тех коров, которые еще есть. Рассчитывать на дешевую говядину в Украине невозможно. Но говядины и не играет существенной роли в рационе украинцев. Хорошего качественного мяса говядины почти нет. Забивают преимущественно старых коров, которых люди уже не хотят держать, в связи с тем, что молоко у крестьян покупают за бесценок, а с Нового года вообще молоко второго сорта – того молока, которое у личных, мелких, частных хозяйствах производится -  просто  брать не будут. Правительство оценило, что нам это молоко не нужно. Поэтому коров все больше будут вырезать.

- Какие цены на молоко и молочные продукты ждут украинцев в следующем году?

- Молоко у нас в следующем году будет иметь хорошую тенденцию к росту цены. И, возможно, будет конкуренция с мясной группой. Молочная продукция также возглавить ценовую гонку, наряду с мясной. В этом году молочная продукция еще отстает от мясной, по в 2018 году она вырвется на финишную прямую. Тенденцию можно прогнозировать такую – до марта будет подорожание молочки до 10-15%. Потом – с мая, июня, июля 2018 года – будет застой. И с августа-сентября снова начнется подорожание, и на конец года, думаю, по молоку мы добавим 25-30%. По другим продуктам  соответственно.

- Как «поведут» себя овощи и фрукты?

- Пока идет тенденция незначительного подорожания в пределах 10-15%, на протяжении зимнего периода на кое-какие продукты будет больший рост в среднем, далее цены будут зависеть от урожая следующего года. Ценовая политика на август, сентябрь и дальше будет зависеть от будущего урожая. На протяжении зимы я прогнозирую рост цен на фрукты до 20%.  Осенью снова-таки цены будут зависеть от урожая, который будет в следующем году.

- Хлеб будет дорожать и дальше?

- При любом раскладе ситуации хлеб будет дорожать. В следующем году в пределах 25%, возможно, плюс-минус 5%. В ближайшие три-четыре месяца только гречка дорожать не будет. Этот продукт останется в той же цене или, возможно, даже дешевле. Что касается сахара, то сейчас нет никаких оснований для его подорожания. Абсолютно никаких причин в ближайшие три-четыре месяца. В мае-июне следующего года сахар начнет расти в цене – примерно на 10-15%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.