Новости Политика саакашвилизадержаниекиевсоцсетиреакция

«Рывок из демократии в диктатуру»: Соцсети бурно отреагировали на задержание Михаила Саакашвили

base article image

Резонансное задержание Саакашвили прокомментировали ряд политологов и журналистов.

Об этом сообщает корреспондент ГолосUA.

 «Утро начинается не с кофе... Саакашвили может подтвердить», - написал политический обозреватель Валентин Гайдай.

 «Приехал на Костельную, где власть сейчас пытается арестовать Саакашвили. Добро пожаловать в "МалоРоссию", дамы и господа», - политолог Олесь Доний.

«Задержание Михаила Саакашвили - это рывок из демократии в диктатуру. Порошенко твердо и уверенно идет по пути Путина и Януковича. Самым действенным методом политической борьбы остается заключение своих оппонентов. К чему это приводит - все мы знаем. После таких действий все заявления о наших европейских ценностях и устремлениях умножатся на ноль. Как внутри страны, так и на международном уровне. Уже сегодня весь мир будет обсуждать установление нового "режима" в Украине. Я уверен, что для Порошенко это политические похороны. Такого мы не прощали ни одному политику. И в этот раз им ничего не сойдет с рук. Задержание Саакашвили - это не просто расправа, это вызов для нашей свободы. Это попытка растоптать и уничтожить все, за что мы боролись последние 3 года», - написал политолог Егор Фирсов.

В свою очередь, бывший губернатор Луганской области, волонтер, а ныне замминистра временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука в своем Facebook сравнил Саакашвили с Карлсоном.

Еще ряд украинцев в соцсетях также возмущены задержанием Саакашвили.

«Украинцы в очередной раз ДОЧУХАЛИСЯ ... рабы, холопы - это навсегда. УЖАС !!», - написала Ксения Бобровникова

«Это ужасно! Ужасно по многим причинам. Если власть так поступает с публичными людьми, то что будет с кем угодно из нас? В который раз приходят на ум строки М. Нимеллера, помните ....

"Когда они пришли за коммунистами, я молчал - я не был коммунистом.

Когда они пришли за социал-демократами, я молчал - я не был социал-демократом.

Когда они пришли за профсоюзнымы активистами, я молчал - я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной - уже некому было заступится за меня», - написала Ия Квит.

«Петя мстит за вчерашний "импичмент" ))», - написала Влада Валериевна.

«Если когда-нибудь Саакашвили убьют, то лично я буду уверен, что концы будут тянутся за ЮВТ. Леди Ю сейчас такой перфоманс в Раде толкает насчет моратория на продажу земли.  Руфер опять отвлёк всё внимание на себя))», – написал Ярослав Матюшин.

«Полный беспредел? Вот так АТО провели бы, а то 3 года издеваются над страной», - написала Валентина Каменчук.

«Фильмы можно больше не смотреть!!! В стране ТАКОЕ творится, что редкий режиссёр придумать может!!! "ЦИРК на дроце" - як казала мая беларуская мама....», - написала Ирина Куренская.

 «Уже понятно всей Украине, а теперь и всему миру - режим порошенко- режим диктаторский, преступный, режим воров-психопатов», - написал Роман Гижа.

«Это плохо закончится для порошенко», - написала Лия Мерзвишвили.

«Петро не выучил уроков Януковича», - написал Алексей Ильющенко.

Впрочем, некоторые пользователи соцсетей откровенно смеются над Саакашвили, не поддерживая его политику.

«А, галстук съел?», - написал Василий Титов.

«Фабрика «Рошен» конфеты «Мишка на Крыше», - написал Олег Демьянович.

«Ну, галстук пожевал и успокоился», - написала Любовь Худякова.

Напомним, Автобус с Саакашвили со спущенными колесами заблокировали на Просветительской . Там находятся нардепы от «самопомощи» и около 300 сторонников Саакашвили, а также 300 правоохранителей. В ход пошел слезоточивый газ. Идут противостояния. Во время потасовок сторонников Саакашвили с полицией есть 4 пострадавших. Одну женщину с сердечным приступом забрала скорая

М.Саакашвили уже вручили подозрение.

Утром 5 декабря в квартире лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили провели обыск. Саакашвили задержали. Об этом заявил соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе, а затем и в ГПУ.

"У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костьольна 7, кв 32. Собираемся!" - написал Сакварелидзе в соцсети Facebook.

 "Следственные действия проходят в рамках криминального производства Генпрокуратуры", - сообщила пресс-секретарь ГПУ Сарган.

По информации, около 7 утра сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) выломали дверь и зашли в квартиру Саакашвили. Сторонники политика вызвали в ответ полицию.

Как отмечается, в квартиру пытались попасть адвокат Саакашвили, а также же народные депутаты - Виктор Чумак и Юрий Деревянко, однако их не пускали. Во дворе дома собрались активисты. Началась "толкотня" - полиция уже задержала мужчину.

По состоянию на 10:00, правоохранители пытались вывезти Михfила Саакашвили на допрос,  а его сторонники препятствовали проезду микроавтобуса СБУ.Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Сотрудники СБУ помогали выехать микроавтобусу с М Саакашвили из-под его дома. Также выезд микроавтобуса поддерживало  большое количество сотрудников полиции. Сторонники Саакашвилли препятствовали выезду автобуса. Некоторые из них пытаясь перекрыть дорогу, ложились на проезжую часть. Полицейские их поднимают с дороги.

Как отмечал корреспондент ГолосUA, некоторые сторонники Саакашвилли откровенно провоцировали сотрудников полиции на силовые действия. Они наносили удары полицейским и дергали за форму. Правоохранители старались не реагировать.

По состоянию на 10:40 микроавтобус развернули в сторону Европейской площади, ранее он двигался в сторону Владимирской улицы. Потасовки продолжаются. У полицейских машин разбиты камнями стекла. 

Силовики задержали лидера движения Рух нових сил Михаила Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Политику было сообщено о подозрении.

"5 декабря 2017 сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"), задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили", – говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.