Новости Политика набугпуконфликт

Конфликт между НАБУ и ГПУ будет набирать обороты и обострит кризис в Украине - политолог

base article image

Конфликт между НАБУ и ГПУ будет набирать обороты,  и Украину ждет очевидное обострение политической ситуации.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

«Этот конфликт  между НАБУ и ГПУ был запрограммирован давно, однако Генпрокуратуре  не следовало выносить сор из избы. НАБУ давно «играло с огнем», количество фэйков превысило все допустимые пределы. Данный конфликт будет набирать обороты, и нас ждет очевидное обострение политической ситуации. Одним случаем, у нас будет «горячая» зима», - спрогнозировал эксперт.

По словам А.Золотарева, в конфликте НАБУ и ГПУ не все так однозначно, когда дискурс переводит в плоскость «плохие-хорошие парни».

«НАБУ изначально создавалось как инструмент внешнего управления со стороны Вашингтона. У нас это вертикаль вне системы, которую должно было увенчать  создание Антикоррупционного суда. В качестве примера  создания антикоррупционного органа  часто приводят Румынию, где 80% расследование было сосредоточено  вокруг конфликта интересов. У нас в Украине за это могли сесть практически все. В нашем понимании коррупция – это взятки, откаты, неправомерная выгода», - пояснил эксперт.

Политолог отметил, что появление НАБУ было  в Украине было воспринято с осторожностью, и, безусловно, деятельность НАБУ должна была столкнуться с сопротивлением. Однако сама деятельность НАБУ оказалась отнюдь не безупречной.   

 «Постоянно шла утечка документов, сам принцип отбора дал сбой, количество фэйков превысило все допустимые пределы.  Этим давно должны были воспользоваться. Пронесло два-три раза, но потом конфликт вызрел. Разумеется, со стороны Вашингтона НАБУ получило поддержку, поскольку для США  очень важна подотчетность  и управляемость подконтрольной территории», - подытожил А. Золотарев.

Напомним, 29 ноября в Государственной миграционной службе Украины заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой, был задержан агент Национального антикоррупционного бюро. По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Д. Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.

Позже глава НАБУ Артем Сытник заявил, что все задержанные в ходе спецоперации СБУ сотрудники Бюро будут отпущены.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.