Новости Политика каталонияпучдемониспаниясуд гарантия

Отзыв ордеров на арест Пучдемона не является гарантией его неприкосновенности в Испании – эксперт

base article image

Тот факт, что Верховный суд Испании (ВСИ) официально отозвал все европейские ордера на арест экс-премьера Каталонии Карлеса Пучдемона, не свидетельствует о полном снятии обвинений в адрес бывшего каталонского лидера.

Об этом заявил европейский наблюдатель Къяртан Селнес в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, прокуратура Мадрида продолжает проведение расследования деятельности К. Пучдемона, подозревая его в сепаратизме и попытке дестабилизировать обстановку в автономии.

«Безусловно, отстраненный от власти руководитель региона может вернуться домой, однако никто не гарантирует, что правоохранительные структуры не потребуют его немедленного ареста в Барселоне, - отметил, в частности, он. – Гарантий неприкосновенности ему не предоставит никто». Как подчеркнул К. Селнес, для самого К. Пучдемона было бы предпочтительнее добиваться убежища в Бельгии.

Напомним, накануне судья ВСИ Пабло Льярена подписал директиву, согласно которой мадридская Фемида отзывает направленные в Брюссель ордера на арест К. Пучдемона, а также советников его кабинета – Клары Понсати, Льиса Пуча, Антонио Комины и Меричель Серрет. Все бывшие чиновники находятся в бельгийской столице, куда они выехали после того, как Мадрид назвал незаконными результаты референдума по независимости Каталонии 1 октября нынешнего года. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.