Новости Политика саакашвилизадержание

Эксперт прокомментировал провальное задержание Саакашвили

base article image

Неудачное задержание Михаила Саакашвили показало полный просчет украинских властей и сильно подняло рейтинг политика.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Многие эксперты считают, что провал операции по задержанию Саакашвили ставит под сомнение функциональность правоохранительных органов в Украине. Однако данный инцидент показывает просчет властей по всем параметрам.

«Это не функциональность правоохранительных органов, это просчет власти, которая даже не понимает, что, каким бы значительным или незначительным был лидер, в данном случае Саакашвили, он переигрывает их на их же поле», - заявил эксперт.

Между тем, данные события с задержанием и дальнейшим побегом из-под стражи играют на рейтинге Саакашвили, которого до сегодняшнего дня серьезно не воспринимали в качестве оппозиционера.

«Он зашел на территорию Украины, невзирая на всю подготовку и действия. Не понимать этого, и не просчитывать, - тем самым власть поднимает рейтинг Саакашвили, которого он может и не заслуживает. Это очевидные просчеты и глупость», - рассказал С. Шабовта.

Напомним, утром 5 декабря в квартире лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили провели обыск. Саакашвили задержали. Об этом заявил соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе, а затем и в ГПУ.

"У Михаила Саакашвили дома ломают дверь! Улица Костьольна 7, кв 32. Собираемся!" - написал Сакварелидзе в соцсети Facebook.

 "Следственные действия проходят в рамках криминального производства Генпрокуратуры", - сообщила пресс-секретарь ГПУ Сарган.

По информации, около 7 утра сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) выломали дверь и зашли в квартиру Саакашвили. Сторонники политика вызвали в ответ полицию.

Как отмечается, в квартиру пытались попасть адвокат Саакашвили, а также же народные депутаты - Виктор Чумак и Юрий Деревянко, однако их не пускали. Во дворе дома собрались активисты. Началась "толкотня" - полиция уже задержала мужчину.

По состоянию на 10:00, правоохранители пытались вывезти Михfила Саакашвили на допрос,  а его сторонники препятствовали проезду микроавтобуса СБУ.Об этом сообщил корреспондент ГолосUA.

Сотрудники СБУ помогали выехать микроавтобусу с М Саакашвили из-под его дома. Также выезд микроавтобуса поддерживало  большое количество сотрудников полиции. Сторонники Саакашвилли препятствовали выезду автобуса. Некоторые из них пытаясь перекрыть дорогу, ложились на проезжую часть. Полицейские их поднимают с дороги.

Как отмечал корреспондент ГолосUA, некоторые сторонники Саакашвилли откровенно провоцировали сотрудников полиции на силовые действия. Они наносили удары полицейским и дергали за форму. Правоохранители старались не реагировать.

По состоянию на 10:40 микроавтобус развернули в сторону Европейской площади, ранее он двигался в сторону Владимирской улицы. Потасовки продолжаются. У полицейских машин разбиты камнями стекла.

Силовики задержали лидера движения Рух нових сил Михаила Саакашвили по подозрению в содействии участникам преступной организации и содействии преступной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Политику было сообщено о подозрении.

"5 декабря 2017 сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности"), задержали по месту жительства в Киеве Саакашвили", – говорится в сообщении.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.