Новости Политика политологсаакашвили

Политолог назвал причину обыска у Саакашвили

base article image

История с пятью грузинскими снайперами, стрелявшими по Майдану, может заставить Михаила Саакашвили уехать из Украины.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политтехнолог, аналитик, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Я думаю, что формальным поводом будет итальянский документальный фильм о том, что Саакашвили якобы привез пять грузин снайперов, которые стреляли в разные стороны Майдана. Когда только появился фильм, я уже говорил, что, скорее всего, он больше всего ударит по Саакашвили. И очевидно начнутся следственные действия и там его поставят перед выбором – либо уехать либо пройти всю это процессуальную неприятную для него процедуру следствия (судебного и досудебного) по поводу истории с пятью снайперами», - отметил политолог.

По словам В. Карасева,  это выключит Саакашвили из активной политики и ему придется либо уехать  на запад (и при этом всем будет хорошо – и ему, и украинской власти, и западным партнерам Украины), либо уже испытать судьбу до конца.  

Напомним, 5 декабря соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе заявил, что в квартире лидера "Руха новых сил" Саакашвили на улице Костельной ломают двери и проводят обыск.

Позже адвокат Павел Богомазов, который был в квартире Саакашвили, сообщил, что его подопечному "озвучили подозрение в содействии свержению государственного режима".

Саакашвили в сопровождении более десятка человек вывели из квартиры.

Активисты заблокировали автомобиль СБУ с экс-президентом Грузии.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности – ред.) Уголовного кодекса Украины.

5 декабря в 13:39 сторонники Саакашвили вытащили его из машины правоохранителей. Политик с толпой двинулся к стенам украинского парламента.

Саакашвили назвал обвинения украинских силовиков фейковыми, и заявил, что будет оставаться под Радой и требовать отставки руководителей ГПУ и СБУ и импичмента президента.

Утром 6 декабря правоохранители совершили попытку обнаружить и задержать Михаила Саакашвили в лагере возле Верховной Рады, произошли столкновения.

Кроме того, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Саакашвили разыскивают по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.