Новости Экономика питаниепродукты

Каждый третий продукт на украинском рынке является фальсификатом - Госпродпотребслужба

base article image

Около 30-50% продуктов питания в Украине это фальсификат.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, передает УНН.

"К сожалению, процент фальсифицированной продукции достаточно существенный", - сказал он, посоветовав потребителям обратить внимание на цифры независимых общественных организаций, которые самостоятельно осуществляли исследования.

"В отдельных категориях (продуктов - ред.) называют еще большие 30-50% цифры", - добавил Лапа.

В Госпродпотребслужбе отмечают, что гидрогенизированные жиры, провоцирующие раковые опухоли, в сырах, мороженом, сметане, майонезе и сливочном масле, измельченные копыта, сухожилия и свиная шкура в колбасах, микрофлора, которая может привести к отравлению, - это то, чем сейчас завалены полки магазин.

При этом в службе сетуют, что за действующих ограничений на осуществление проверок, кардинально повлиять на ситуацию не могут.

Так, несмотря на выявленные даже в условиях ограничений нарушения, о случаях закрытия предприятий или хотя бы отзыве с рынка крупных партий фальсифицированной продукции неизвестно.

Напомним, директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмеянов сообщил, что ожидаемых позитивных изменений от реформы Госпродпотребслужбы так и не произошло.

Зато службу превратили в неработающего "мегамонстра".

При этом, по словам нардепа Сергея Тригубенко, финансирование Госпродпотребслужбы ежегодно растет, в частности в этом году расходы бюджета на нее увеличили в два раза (до 113 млн грн).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.