Новости Политика йеменконфликтполитик

Эскалация напряженности в Йемене чревата для ЙАР гуманитарной катастрофой – обозреватель

base article image

Очередная эскалация напряженности в Йемене, сопровождающаяся уличными боями в столице страны Сане, а также военными операциями Саудовской Аравии на севере государства, чревата для Йеменской Арабской Республики (ЙАР) гуманитарной катастрофой.

Такое мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, ожесточенные столкновения между повстанцами-хуситами, боевиками партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) и войсками президента Абд-Раббо Мансура Хади привели к полному уничтожению инфраструктуры и закрытию целого ряда международных благотворительных миссий в регионе.

«В целом ряде населенных пунктов полностью отсутствует питьевая вода, практически закончились запасы продовольствия, а число заболевших чумой местных жителей перевалило за две тысячи, - констатировал, в частности, он. – Если в ближайшее время ООН не вмешается в ситуацию, число жертв конфликта будет исчисляться миллионами».

Каким именно образом Организация Объединенных Наций сможет предотвратить катастрофу, Х. аль-Дами не уточнил. 

Напомним, гражданская война в ЙАР вступила в свою новую фазу 29 ноября, после атаки хуситов на международный аэропорт Саны и убийства бывшего йеменского президента, лидера ВНК Али Абдаллы Салеха. В конфликт вмешалась поддерживающая силы А.-Р. Мансура Хади Саудовская Аравия. Эр-Рияд нанес ракетно-бомбовые удары по позициям повстанцев и уничтожил базы в районах Хаджа и Ходейды. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.