Новости Политика саакашвилимайданпротесты

Политическая акция Саакашвили может трансформироваться в новый Майдан - политолог

base article image

На фоне радикализации требований соратников Саакашвили под парламентом, существует вероятность трансформации акции в полноценный общественно-политический  протест.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA высказал  директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Существует вероятность трансформации политической акции  Саакашвили под парламентом в полноценный общественно-политический  протест, в новый Майдан, заявил политолог.

«Власть сейчас стоит на перекрестке перед выбором подписывать меморандум с Саакашвили, либо идти на дальнейшую эскалацию конфликта», - пояснил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что в обострении  противостояния Саакашвили с властью есть определенный контекст. Власть пытается решить проблему выборов 2019 года, поэтому  идет системная, последовательная зачистка оппозиционных политических активов. Идет зачистка оппозиционных медиаактивов. Идет зачистка оппозиционных бизнес-активов.

«В этом контексте Саакашвили, хотя и не может считаться классическим конкурентом власти, но его действия создают существенную проблему. Он стал точкой сборки протестного электората против нынешней власти - не «за» Саакашвили, а против Порошенко. Мы видели, какой путь прошел сам протест. Протест начинался с либеральных, крайне мягких требований в части Антикоррупционного суда, нового избирательного законодательства,  а закончился фактически требованием импичмента  Президента, то есть, вышел на пик радикальных требований», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что любой протест против власти потенциально опасен.  Тем более что Саакашвили удалось собрать значительно больше людей на протестную акцию - на прошлые выходные 5-7 тыс. украинцев вышли на протесты.

«Появились признаки того, что на фоне радикализации  требований количество привлеченных людей  увеличивается и существует вероятность трансформации политической акции под парламентом в полноценный общественно-политический  протест, безусловно, в новый Майдан. Власть сейчас стоит на перекрестке. Власть стоит перед выбором подписывать меморандум с Саакашвили, либо идти на эскалацию конфликта», - отметил политолог.

Р. Бортник обратил внимание на то, что все стороны  противостоянии многократно нарушили закон. Сам Саакашвили не единожды преступал закон.

«Все стороны находятся сейчас в серой зоне. Поэтому необходимо политически договариваться. Если не будет договоренностей пойдет либо эскалация конфликта, либо  власть физически разгонит этот протестный лагерь Саакашвили, при этом, безусловно,  пострадает имидж украинского государства.  К слову, сегодняшней ночью (6 декабря. – Ред.) была попытка штурмовать лагерь Саакашвили, была реальная бойня, и уровень страстей был очень высок», - подытожил политолог.

Напомним, события, которые произошли во вторник, 5 декабря, вокруг Михаила Саакашвили, могут завершиться для Петра Порошенко целой стаей «черных лебедей» (так на сленге политологов называют непредсказуемое событие, которое меняет ход истории), полагают эксперты. Слишком очевидна аналогия с Виктором Януковичем, который сначала заключал пакт с Юлией Тимошенко, затем создал из нее «узницу совести», что вызвало похолодание с Западом. Кстати, сейчас Вашингтон также недоволен Киевом.

5 декабря  М. Саакашвили был задержан СБУ в центре Киева, но через несколько часов его освободили сторонники. Они окружили микроавтобус, в котором находился Саакашвили, и взломали дверь машины, после чего вызволили бывшего грузинского президента.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.