Публикации Политика натореферендум

Банковая имитирует движение в НАТО по примеру Саакашвили

base article image

В Североатлантическом альянсе Украину не ждут, уверены эксперты. Они отмечают, что Киев поссорился с членом НАТО - Венгрией. Но Президент анонсирует референдум, аналогичный тому, что безрезультатно прошел в 2008 году в Грузии.

Кого поставили на место

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на заявление Президента Петра  Порошенко про референдум о вступлении Украины в НАТО. Генсек Альянса подчеркнул, что решение о расширении НАТО зависит от всех 29 членов НАТО, а не только от тех стран, которые хотят присоединиться к организации.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт наложил вето на заседание комиссии Украина – НАТО, которое должно пройти в декабре. Причиной стал украинский закон об образовании, который отменяет обучение на языках нацменьшинств.

Дескать, из-за этого закона Венгрия не может поддерживать стремление Украины к интеграции с НАТО, хотя до начала сентября была «самым громким и активным сторонником этого». По словам Сийярто, обойти вето Венгрии не удастся, так как для созыва заседания комиссии Украина – НАТО нужно согласие всех членов Альянса.

До этого, со ссылкой на министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины,  сообщалось, что заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел пройдет 7 декабря.

Затем в отечественных СМИ появилось сообщение, что в НАТО не планировали в декабре заседание Комиссии Украина-НАТО. Якобы так заявил некий представитель Альянса.

Однако в день несостоявшегося заседания стало известно, что 11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, написали письмо, в котором выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантических инициатив Украины из-за закона об образовании. Об этом сообщило венгерское издание Magyar Nemzet.

В украинских СМИ появились заголовки типа: «В НАТО поставили Венгрию на место». Но это не соответствует действительности. Ведь все решения в НАТО принимаются по принципу консенсуса. Это подразумевает, что в основе решения лежит общее согласие, то есть, оно одобрено каждой страной-членом.

Консенсус, как единственный принцип принятия решений в НАТО, существует с 1949 году – с момента создания Североатлантического союза. Этот принцип остается неизменным.  В НАТО не голосуют. Консультации проводятся до тех пор, пока не принимается подходящее для всех участников решение.

В письме, адресованном Венгрии , 11 стран НАТО выразили мнение, что  конфликт между Венгрией и Украиной не должен выноситься в плоскость НАТО. Но Венгрия пока не меняла своей позиции относительно украинского закона, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине. А значит, ее вето остается в силе.

Напомним, что после того, как министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо, в котором выразили озабоченность по поводу принятия  Украиной закона об образовании, власти  решили направить его на экспертизу.

12 октября Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила опасения, что закон ведет к дискриминации национальных меньшинств. Ассамблея рекомендовала Украине учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии,  и внести соответствующие изменения в закон об образовании.  Венецианская комиссия рассмотрит закон Украины «Об образовании» и представит свои выводы по нему 11 декабря.

Предвыборный «суррогат»

Независимо от того, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия, претензии Будапешта к украинским властям останутся. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул: «Мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию». Дескать, Венгрия опирается на позицию ЕС о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут, не может быть уменьшен. Иными словами, Будапешт требует вернуть венгерские классы и школы.

Но для этого требуется изменить закон. А эксперты сомневаются, что Киев пойдет на изменения. Политолог Кирилл Молчанов считает, что даже если экспертиза Венецианской комиссии будет  негативной, Киев не  внесет изменения в закон об образовании.

По его мнению, Президент Порошенко в этом вопросе  солидарен с праворадикальным меньшинством.  «Любые изменения ультраправые расценят как сдачу национальных интересов. Соответственно, Порошенко будет готов пожертвовать даже поддержкой Западных партнеров»,- сказал Молчанов.

Примечательно, что в Блоке Петра Порошенко звучат призывы к «зеркальным мерам» в отношении Венгрии, которые можно применить  в Совете Европы, где украинских делегатов больше, чем венгерских.

Депутат от БПП  Владимир Арьев заявил в СМИ: «То, что делает Венгрия, - это шантаж, потому в данном случае мы будем действовать зеркально относительно Венгрии».

Посол Украины в ЕС Николай Точицкий заявил в интервью изданию Euractiv, что венгерские власти используют украинский закон об образовании с целью влияния на выборы в своей стране. И с такой страной невозможно «выйти на лучшую ситуацию».

Отметим, что нынешний состав венгерского парламента (партии Fidesz,  Jobbik, Összefogás, Lehet Más a Politika) единогласно проголосовал за резолюцию, осуждающую украинский закон об образовании. Изменится ли позиция будущего состава, покажут выборы, которые запланированы на апрель 2018 года.

Европейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф считает, что Украину и Венгрию ждет углубление противоречий.

«Нет никаких сомнений в том, что идти на уступки венгерскому национальному меньшинству на Закарпатье Верховная Рада не собирается, Соответственно, двусторонний кризис будет только развиваться», - считает он.

Несмотря на то, что позицию ни одного из государств-членов НАТО игнорировать невозможно, Президент Порошенко анонсирует украинский референдум о членстве в Альянсе.

«Даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы о вступлении в НАТО», -заявил  Глава государства 1 декабря.

Политолог Алексей Якубин уверен, что Порошенко использует тему референдума качестве элемента избирательной кампании грядущих выборов 2019 года.  Дескать, ему нечего предложить украинцам в вопросе реального вступления в ЕС и НАТО, поэтому он «использует суррогат в виде референдума».

«Петр Порошенко хочет  воспользоваться тем, что многие наши граждане не будут до конца понимать, за что они голосуют. Отдавая свой голос на референдуме, украинцы могут считать, что это означает вступление в ЕС и НАТО. В действительности это просто консультативный референдум, не имеющий реальных последствий», - сказал политолог.

Напомним, в 2008 году в Грузии был проведен референдум о поддержке  вступления Грузии в НАТО. Он проходил параллельно с президентскими выборами, где баллотировался действовавший президент Михаил Саакашвили.  Никаких последствий этот  референдум не имел.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.