Публикации Экономика зарплатаминимальная зарплата

Украинцам сулят минималку как при Януковиче. Ну почти… (ИНФОГРАФИКА)

base article image

Президент предложил повысить минимальную зарплату до 4100 грн., что в долларовом эквиваленте равно «минималке» 2013 года по нынешнему курсу.  Но цены с 2013 года уже выросли в 2 раза, а до конца будущего года курс гривны обвалится.

152 доллара? Гладко было на бумаге.

Президент Петр Порошенко  анонсировал повышение минимальной заработной платы в Украине до 4 100 грн. 

«По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем, проанализировав итоги полугодия или трех кварталов, принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4 100 грн.»,  - заявил он.

Эксперт Елена Дьяченко отмечает, что соцвыплаты привязаны не к минималке, а к прожиточному минимуму в 1700 грн, «заниженному в правительственном проекте бюджета ровно в 2 раза от озвученного Минсоцполитики - 3500 грн.».

Отметим, что курс НБУ в настоящее время составляет 27,05 гривны  за 1 доллар. При учете колебаний, зарплата, предложенная Главой государства, составит около 152 долларов.  Ровно такую же сумму 152 доллара составлял эквивалент минимальной зарплаты в 2013 году.  (См. ИНФОГРАФИКУ)

Следует отметить, что курс доллара в проекте бюджета -2018 заложен  на уровне 30,1 гривны, как раз к тому времени, когда Президент сулить «минималку» в  4 100 грн. Таким образом, предложенная им минимальная зарплата съеживается до 136 долларов.

А как с прожиточным минимумом?  Его Глава государства повышать не предлагал. При учете июльского повышения до 1 777 грн., заложенного в бюджет -2018, средний прожиточный минимум во второй половине будущего года, составит 69 долларов.

 Если подробнее, то  для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1 июля  2018 года планируется - 1 559 грн., по курсу 30,1 гривны за доллар. Эта сумма будет равняться 51,7 доллара.

Для детей с 6 до 18 лет соцвыплаты с июля повысят до  1 944 грн, или до 64 долларов.

А для пенсионеров с 1 июля минимум повысят до 1 435 грн. Таким образом, он составит 47,6 доллара.

В законопроекте на следующий год учтена инфляция на уровне 7%. Таким образом, социальные стандарты будут расти быстрее инфляции.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение минимальной зарплаты без повышения прожиточного минимума, как это было в 2017 году, нацелено на увеличения сумм налогов. «От своих социальных обязательств государство отказывается, а налоги собирает все тщательнее», - отмечает  эксперт Елена Дьяченко.

А президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен: « Это поднятие будет положительным для государственного бюджета, поскольку увеличивается сумма налога. Но покупательная способность украинцев от этого не растет».

Ранее Охрименко подсчитал, что при плановом повышении минимальной зарплаты,  заложенном в проект бюджета -2018, цены должны вырасти примерно на 13%. (Кабмином заложено повышение до 3 723 грн.). При  новом скачке «минималки» до 4 100 грн. он прогнозирует  значительную инфляцию и рост безработицы.

«Минималка» растет на 31%,  цены на…

По данным Охрименко, озвученным им в СМИ, из-за прошлогоднего повышения минимальной зарплаты до нынешних 3 200 грн., не менее 133 тысяч украинцев потеряли работу. Ведь бизнес стремится оптимизировать налоги за счет сокращения рабочих мест.

Теперь следует ожидать новой волны увольнений. А инфляция, заложенная в проекте бюджет, в размере 7%, будет галопировать до 20%.

Экс-заместитель главы Национального банка, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко уверен, что  повышение минимальной зарплаты автоматически потянет за собой рост цен, и от этого пострадает самая уязвимая категория граждан – пенсионеры.

Он отмечает, что, несмотря на громкие заявления власти о повышении пенсий, половина  пенсионеров получает минимальную пенсию (с октября она составляет 1 452 гривны).

Эксперт уверен, что  нельзя повышать минимальную зарплату до тех пор, пока минимальная пенсия не достигнет уровня 60% от суммы 3 200 гривен,  а это 2000 гривен.

«Иначе повышение минимальной зарплаты сильно ударит по пенсионерам. Поэтому я бы советовал правительству воздержаться от идеи увеличения минимальной зарплаты, тем более, что декларируется европейский путь развития экономики», - сказал он.

Что же делает идею повышения минимальной зарплаты столь привлекательной для власти? Рост налоговых поступлений!

Так, вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что после повышения «минималки» вдвое  с 1 января 2017 года, поступления от единого взноса составили почти 130 млрд гривен. А это почти на 35 млрд гривен или на 36,7% больше, чем в прошлом году.

«Убежден, мы имеем все шансы достичь минимальной зарплаты 4 100 гривен в 2018 году  неинфляционным способом. Такой шаг также даст дополнительный ресурс поступлений в Пенсионный фонд, что предоставит возможности для очередного повышения пенсий в Украине», – убеждает Розенко.

Но Александр Савченко парирует, что увеличение поступлений произошло только за счет бюджетников, которым официально начали платить 3 200 гривен.  Дескать, в  частном секторе  роста не наблюдается -  там резко сократилось количество предпринимателей.  А от цифры 36,7% роста налоговых поступлений нужно отнять уровень инфляции в 13%.

Отметим, что  полученные с помощью налогов деньги, придется отдать. За 2018 год 130 миллиардов гривен предлагается отдать за долги по прошлым периодам. Страна уже 85% ВВП должна иностранным кредиторам. 

На согласительном совете парламентских фракций 4 декабря, звучали такие цифры: а после подписания соглашения об ассоциации с ЕС экспорт товаров в Евросоюз снизился более чем на 22%. Объемы реализации продукции украинкой промышленности упали почти на 60% по сравнению с 2013 годом. А инфляция в 2,2 раза подняла цены на товары.

Отметим, что  после анонсированного Президентом повышения « минималки», премьер-министр Владимир Гройсман не разделил его позицию. Он заявил, что минимальную зарплату поднимут как запланировано – до 3 723 грн.  А большая сумма возможна, «когда экономика  сможет более динамично развиваться». 

Напомним, что год назад, премьер инициировал повышение без таких условий. Тогда «минималка» была 1 600 гривен. 25 октября 2016 года Президент Порошенко заявил, что минимальную зарплаты должны быть на 20-30% больше. А 26 октября 2016 года заявил о повышении вдвое.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.