Новости Политика коммунизмлевые

Возрождение левой идеи необратимо в ближайшем будущем – ученый

base article image

В ближайшем будущем, по мере распада нынешнего националистически-капиталистического консенсуса возрождение левых течений вполне вероятно.

Об этом в интервью ГолосUA сообщил социолог, профессор социальных исследований и публичной политики Нью-Йоркского университета в Абу-Даби Георгий Дерлугьян.

«А в долгосрочном плане оно несомненно. Левая идея – это равноправие для всех групп общества. Соответственно, правая идея настаивает на сохранении каких-то форм неравенства в силу традиций или общественно-экономической необходимости, будь то неравноправие полов, богатых и бедных, белых и цветных, местных и пришлых. Последние два века левые отвоевывали один плацдарм за другим, и теперь уже трудно даже представить, что исторически совсем недавно кто-то отстаивал рабство или крепостное право. Это необратимые достижения», – заявил Г. Дерлугьян.

Ученый подчеркнул важную роль революции 1917 года и советского периода в развитии Украины: «Из набора этнографических областей с различными диалектами и фольклорными особенностями и кружков отдельных протонациональных писателей, учителей, музыковедов возникла современная нация с государственным оформлением, с учреждениями образования и культуры, где уже профессионально могли работать национальные политики, управленцы, интеллигенция. Украина в результате догнала остальную Европу», – резюмировал Г. Дерлугьян.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.