Новости Здоровье врачбольницакадрымедреформа

Медреформу внедрили, но молодые врачи не идут работать в районные больницы Киева – чиновник

base article image

Молодые врачи не хотят на условиях полной занятости трудоустраиваться в районные больницы Киева.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил начальник управления здравоохранения Днепровской РГА в Киеве Даниэль Карабаев.

Он согласился с предположением журналиста, что в медучреждениях Днепровского района Киева по состоянию на начало декабря 2017 года остается большой дефицит кадров.

«Да, большой. Укомплектованность по разным медучреждениям - 70-75%. Молодежь приходит, но с той зарплатой, которая есть, их не устраивает», - говорит он.

По мнению госслужащего, оценившего текущую ситуацию с кадрами в больницах, в Минздраве не придумали эффективную модель формирования достойных зарплат для ряда медицинских специалистов.

«Думаю, Министерству здравоохранения придется очень серьезно поработать над вопросом: «А что делать с молодыми специалистами, за которыми не закрепится население, что делать с интернами?». Они на сегодняшний день у нас на ставках, но учатся в институте, заканчивают обучение в интернатуре. Чтобы решить кадровую проблему, а она у нас самая основная, должна быть хорошо обработана мотивационная составляющая. Пока что мне больше кажется, что это (повышение зарплаты врачам в ходе медреформы – ред.) - прожекты, чем польза на самом деле, потому что реальных финансовых расчетов, которые бы подтверждали, что врач будет получать 18 тысяч гривен, я не вижу», - добавил Д.Карабаев.

Напомним, в июне 2017 года Верховная Рада Украины приняла во 2 чтении законопроект №6327, названный в СМИ «медицинской реформой».  Комментируя документ, нардеп, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Алексей Кириченко рассказал, из чего будет состоять зарплата врачей после вступления закона в силу.

«Мы имеет дополнительный стимул для врачей относительно лечения туберкулеза. На сегодня действует правило, что пациенты с антибиотикорезистентными формами туберкулеза лечатся в тубдиспансерах. Намного проще, и это есть везде в мире, лечить их на «первичке» (у семейного врача – ред.). То есть, за лечение каждого отдельного случая туберкулеза мы предусмотрим этому врачу дополнительную оплату. Врач будет получать какую-то определенную сумму из бюджета за каждого пациента – по так называемому капитационному признаку (ставке - ред.). За каждого пациента, который у него наблюдается, врач будет получать какую-то персональную премию. На данный момент речь идет о суммах 390-410 гривен за одного пациента в рамках стандартных правил работы участкового врача, который наблюдает 1-1,5 тыс. пациентов», - уточнил А.Кириченко.

Нардеп добавил, что в законопроекте 6327 была предусмотрена сдельная оплата труда семейного врача. «Давно существует норма – 1 тыс. 200 пациентов в селе или 1 тыс. 500 пациентов в городе.  Продемонстрирую на калькуляторе, сколько это будет в цифрах. Умножаем 410 грн на 1500 пациентов в городе, получается 615 тыс. грн в год, 51 тыс. 250 грн в месяц. Это бюджет, который будет получать каждый участковый врач. На этот  бюджет он должен будет получить свою зарплату, заплатить зарплату медсестре и снять место, где он будет принимать пациентов, потратить часть на бензин, если нужно для его автомобиля», - отметил нардеп.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.